Mini-tartes baies et citron (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Base croustillante

01 - 160 g de farine tout usage
02 - 115 g de beurre coupé en petits morceaux
03 - 50 g de sucre blanc
04 - 1 jaune d'oeuf
05 - 1 à 2 cuillères à soupe d'eau glacée
06 - ½ cuillère à café d'arôme vanillé
07 - 1 petite pincée de sel

→ Crème onctueuse citron-vanille

08 - 240 ml de lait entier
09 - 120 ml de crème fraîche liquide
10 - 3 jaunes d'oeufs
11 - 50 g de sucre en poudre
12 - 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
13 - Zeste d'un citron frais
14 - 1 cuillère à café d'extrait de vanille ou une gousse grattée
15 - 2 cuillères à soupe de beurre doux

→ Finition colorée

16 - 1 tasse de petits fruits variés (mûres, framboises, fraises, myrtilles)
17 - 1 cuillère à soupe de gelée d'abricot
18 - Quelques feuilles de menthe fraîche pour décorer

# Instructions:

01 - Mettez la farine, le sucre et le sel dans votre robot. Ajoutez les morceaux de beurre froids et mixez jusqu'à avoir des miettes sableuses.
02 - Mettez le jaune, la vanille et une cuillère d'eau froide. Mixez juste assez pour que tout se tienne. Rajoutez un peu d'eau si la pâte semble trop sèche.
03 - Rassemblez la pâte en boule, enveloppez-la dans un film et laissez-la se détendre au frigo pendant 30 minutes.
04 - Étalez votre pâte sur un plan fariné et découpez des ronds un peu plus grands que vos moules à mini-tartes.
05 - Garnissez vos moules avec la pâte, piquez le fond et mettez au frais 10 minutes. Couvrez de papier et de haricots secs. Enfournez à 175°C pour 15 minutes, enlevez les poids et continuez 5 minutes jusqu'à ce que ça dore. Laissez refroidir après.
06 - Dans une petite casserole, mélangez le lait, la crème, le zeste de citron et la vanille puis chauffez jusqu'aux premiers frémissements.
07 - Dans un saladier, battez ensemble les jaunes, le sucre et la fécule jusqu'à avoir une texture lisse et homogène.
08 - Versez un filet du liquide chaud sur le mélange aux œufs en battant, puis remettez tout dans la casserole.
09 - Faites cuire à feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à ce que la crème s'épaississe. Retirez du feu et ajoutez le beurre.
10 - Mettez la crème dans un bol, couvrez-la au contact avec du film et laissez-la bien refroidir au frigo.
11 - Remplissez les fonds refroidis avec la crème citron-vanille en utilisant une poche ou une simple cuillère.
12 - Arrangez vos petits fruits joliment sur la surface de la crème.
13 - Faites tiédir la gelée d'abricot et badigeonnez légèrement les fruits pour leur donner un aspect brillant.
14 - Posez quelques petites feuilles de menthe sur le dessus pour apporter fraîcheur et couleur.

# Remarques:

01 - Vous pouvez faire les fonds de tartelettes deux ou trois jours avant et les garder dans une boîte bien fermée.
02 - La crème au citron-vanille se garde au frigo jusqu'à deux jours si vous la couvrez bien de film alimentaire.