Cinq sauces pour salades maison (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Sauce vinaigrée standard

01 - 3 c. à soupe d'huile olive extra vierge
02 - 1 c. à soupe de vinaigre rouge
03 - 1 c. à café de moutarde Dijon traditionnelle
04 - 1 petite pincée de sel fin
05 - 1 légère pincée de poivre noir

→ Sauce douce miel-moutarde

06 - 3 c. à soupe d'huile olive vierge
07 - 1 c. à soupe de vinaigre pomme
08 - 1 c. à café de moutarde grain
09 - 1 c. à café de miel liquide
10 - 1 petite pincée de sel
11 - 1 touche de poivre moulu

→ Sauce agrume aux fines herbes

12 - 3 c. à soupe d'huile olive fruitée
13 - 1 c. à soupe de jus citron frais
14 - 1 c. à soupe de ciboulette ou persil haché fin
15 - 1 c. à café de moutarde douce type Savora
16 - 1 petite pincée de fleur de sel
17 - 1 touche de poivre du moulin

→ Sauce orientale sésame

18 - 2 c. à soupe d'huile sésame grillé
19 - 1 c. à soupe de sauce soja légère
20 - 1 c. à soupe de vinaigre riz blanc
21 - 1 c. à café de sirop érable
22 - 1 c. à café de graines sésame torréfiées

→ Sauce crémeuse yaourt

23 - 3 c. à soupe de yaourt grec nature
24 - 1 c. à soupe de jus citron pressé
25 - 1 c. à café de moutarde ancienne
26 - 1 c. à soupe d'huile olive légère
27 - 1 petite pincée de sel marin
28 - 1 brin de poivre fraîchement moulu
29 - Aneth et ciboulette fraîche hachée

# Instructions:

01 - Combinez d'abord la moutarde avec le vinaigre dans un petit bol. Versez l'huile petit à petit en remuant sans arrêt. Finissez avec le sel et le poivre.
02 - Dans un bol, brassez le miel avec la moutarde et le vinaigre. Incorporez l'huile doucement tout en fouettant bien. Ajoutez sel et poivre à votre envie.
03 - Battez le jus citron avec la moutarde dans un bol. Ajoutez l'huile lentement en fouettant vivement. Parsemez les herbes puis assaisonnez à votre goût.
04 - Réunissez tous les ingrédients dans un petit bol. Mélangez énergiquement jusqu'à ce que tout soit bien marié.
05 - Brassez le yaourt avec la moutarde et le jus citron. Versez l'huile en filet et battez bien. Relevez avec sel, poivre et parsemez d'herbes fraîches.

# Remarques:

01 - Toujours bien battre: Gardez l'huile pour la fin et fouettez fort pour éviter la séparation.
02 - Jouez avec les saveurs! Essayez du paprika, des zestes orange ou des framboises écrasées.
03 - Fraîcheur garantie: Vos sauces maison tiennent 3-5 jours au frigo dans un pot bien fermé.