Biryani d'agneau façon indienne (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Pour attendrir l'agneau

01 - 600g de viande d'agneau en morceaux
02 - 1 tasse de yaourt simple
03 - 1 cuillère à soupe de pâte ail-gingembre
04 - 1 cuillère à café de poudre de curcuma
05 - 1 cuillère à café de piment en poudre
06 - 1 cuillère à café de cumin moulu
07 - Un peu de sel

→ Pour le riz

08 - 2 tasses de riz basmati
09 - 4 tasses d'eau
10 - 1 bout de cannelle
11 - 4 capsules de cardamome verte
12 - 4 clous de girofle
13 - 1 feuille de laurier
14 - 1 cuillère à café de sel

→ Pour le mélange final

15 - 2 cuillères à soupe de ghee ou huile végétale
16 - 2 oignons de bonne taille, coupés fin
17 - 2 tomates, coupées menu
18 - 1/2 tasse de coriandre fraîche hachée
19 - 1/2 tasse de menthe fraîche hachée
20 - 1/2 cuillère à café de safran trempé dans 2 cuillères à soupe de lait chaud
21 - 1 cuillère à café de garam masala
22 - 1/2 tasse d'oignons grillés (pas obligatoire, pour décorer)

# Instructions:

01 - Mélangez dans un bol le yaourt avec la pâte ail-gingembre, le curcuma, le piment, le cumin et le sel. Mettez-y l'agneau, remuez bien pour tout couvrir, puis fermez et laissez au frigo au moins 1 heure ou toute la nuit.
02 - Passez le riz basmati sous l'eau froide plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau devienne transparente.
03 - Faites bouillir l'eau dans une marmite avec la cannelle, la cardamome, les clous de girofle, le laurier et le sel. Versez le riz et laissez cuire jusqu'à ce qu'il soit aux trois quarts prêt. Videz l'eau et mettez de côté.
04 - Chauffez le ghee dans une grande poêle. Faites dorer les oignons. Ajoutez l'agneau avec sa marinade et laissez mijoter jusqu'à ce que la viande soit bien tendre.
05 - Dans un grand faitout, étalez la moitié du riz, puis posez dessus le mélange d'agneau, parsemez de coriandre, de menthe et versez le lait au safran. Terminez avec le reste du riz.
06 - Fermez bien le faitout avec son couvercle et laissez mijoter à feu doux pendant 20-25 minutes pour que tous les parfums se mélangent bien.