Aubergines style nippon miso (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Essentiels

01 - 4 aubergines naines
02 - 2 cuillères à soupe d'huile végétale

→ Pour la marinade

03 - 1 gousse d'ail écrasée
04 - 3 cm de racine de gingembre ou 1 cuillère à café de poudre
05 - 4 cuillères à soupe de saké doux ou de vin blanc sec
06 - 1 cuillère à soupe de miel liquide
07 - 2 cuillères à soupe de sauce soja légère
08 - 2 cuillères à soupe de pâte miso claire

→ Garniture

09 - Des graines de sésame grillées
10 - 1 tige de ciboule émincée finement

# Instructions:

01 - Nettoyez les aubergines sous l'eau puis découpez-les en morceaux carrés d'environ 2 cm.
02 - Mettez l'huile à chauffer dans une poêle large. Faites dorer les morceaux d'aubergines en les retournant souvent jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Ajoutez un filet d'huile ou un peu d'eau si ça accroche.
03 - Dans un petit bol, écrasez l'ail pelé. Râpez le gingembre frais et mettez-le avec l'ail. Ajoutez le saké ou le vin, un peu de miel, la sauce soja, le miso et une pincée de piment si vous aimez. Mélangez bien tout ensemble.
04 - Versez tout le mélange sur les aubergines dans la poêle. Montez le feu pendant 2-3 minutes pour que la sauce épaississe un peu. Baissez ensuite et laissez mijoter quelques minutes de plus.
05 - Parsemez vos aubergines avec les graines de sésame et la ciboule hachée avant de les déguster toutes chaudes.