01 -
Mettez la levure dans un peu d'eau à peine chaude (environ 25ºC), ajoutez le sucre, remuez doucement, couvrez et patientez quelques minutes jusqu'à voir des bulles se former. Si vous avez de la levure instantanée, vous pouvez sauter cette étape.
02 -
Dans votre robot, combinez la farine avec le sel. Creusez un trou au milieu et versez-y le mélange eau/levure/sucre, puis ajoutez l'eau restante. Travaillez la pâte à vitesse moyenne avec le crochet jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et ne colle plus aux bords.
03 -
Sur un plan fariné, façonnez une boule, mettez-la dans un bol et couvrez avec un linge propre. Laissez gonfler pendant 1 heure dans un coin tiède (20-25 degrés) sans courants d'air.
04 -
Appuyez sur la pâte pour chasser l'air, reformez une boule sur votre plan fariné et laissez encore reposer 15 minutes sous un torchon.
05 -
Coupez votre pâte en 6 morceaux d'environ 130g chacun. Percez un trou au centre avec votre doigt et agrandissez-le doucement jusqu'à avoir un bagel de 8 cm avec un trou central d'environ 2 cm. Posez-les sur une plaque huilée avec papier cuisson et laissez reposer 15 minutes sous un linge.
06 -
Portez environ 2L d'eau à ébullition dans une grande marmite et chauffez votre four à 220ºC. Plongez les bagels un par un ou par paires dans l'eau bouillante pendant 1 minute de chaque côté, puis retirez-les avec une écumoire.
07 -
Placez les bagels trempés sur une plaque huilée avec papier cuisson. Parsemez-les de graines pendant qu'ils sont encore humides. Enfournez et jetez un peu d'eau au fond du four pour créer de la vapeur. Laissez cuire environ 15-17 minutes, jusqu'à ce qu'ils prennent une jolie couleur dorée.
08 -
Retirez les bagels du four et laissez-les refroidir sur une grille avant de les couper en deux pour y mettre votre garniture préférée.