Choco baguettes viennoises allégées (Version à imprimer)

# Ingrédients:

01 - 6 cl de boisson lactée (végétale ou normale)
02 - 12 g de levure boulangère fraîche (ou 6 g de levure déshydratée)
03 - 2 g de sel fin
04 - 250 g de farine blanche (type 45 à 80)
05 - 1 œuf
06 - 40 g de sirop d'érable (ou agave)
07 - 45 g d'huile de coco fondue (ou huile de noisette)
08 - 80 g de morceaux de chocolat noir

# Instructions:

01 - Faites tiédir un peu le lait sans le chauffer trop. Versez dans un bol spacieux ou votre robot, puis ajoutez la levure. Mélangez bien. Si vous prenez de la levure sèche, laissez reposer 15 minutes sous un torchon.
02 - Mettez la farine, le sel, le sirop, l'huile, l'œuf et les morceaux de chocolat dans le bol.
03 - Malaxez environ 10 minutes à la main ou 5 minutes avec votre robot à petite vitesse.
04 - Façonnez une belle boule et couvrez le bol. Mettez dans un coin chaud sans courants d'air pendant 1h30 à 2h jusqu'à ce que la pâte grossisse du double.
05 - Quand la pâte a bien gonflé, appuyez dessus pour chasser l'air emprisonné.
06 - Coupez la pâte en deux portions identiques et roulez-les pour créer deux jolies baguettes.
07 - Posez les baguettes sur une plaque avec du papier sulfurisé. Couvrez avec un linge propre et patientez 30 minutes. Allumez le four à 180 °C traditionnel 5 minutes avant la fin du repos.
08 - Passez un peu d'œuf battu sur les baguettes pour les faire briller. Faites des entailles sur le dessus avec un couteau tranchant, puis enfournez à 180 °C pour 15 à 20 minutes.
09 - Après cuisson, laissez un peu refroidir avant de goûter. Ces pains se gardent 4 jours bien emballés. Vous pouvez aussi les congeler.

# Remarques:

01 - Vos baguettes seront parfaites quand elles auront une belle couleur dorée avec une croûte fine et un intérieur tendre.