Banana Bread au chocolat (Version à imprimer)

# Ingrédients:

01 - 280 g de farine tout usage
02 - 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
03 - 1 cuillère à café de poudre à lever
04 - 1/2 cuillère à café de sel fin
05 - 80 g de beurre ramolli
06 - 100 g de sucre blanc
07 - 2 œufs frais
08 - 4 bananes bien mûres (une réservée pour garnir)
09 - 90 ml de lait frais
10 - 1 cuillère à café de jus de citron frais
11 - 60 g de noix concassées
12 - 80 g de pépites de chocolat noir

# Instructions:

01 - Combinez le lait et le jus de citron dans un petit bol et laissez reposer pour faire un lait caillé maison.
02 - Chauffez votre four à 180°C et graissez bien votre moule à cake avec du beurre.
03 - Combinez dans un bol la farine, la poudre à lever, le bicarbonate de soude et le sel. Ajoutez-y les noix cassées en morceaux.
04 - Dans un autre bol, travaillez le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une texture légère. Ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien.
05 - Prenez 3 bananes et transformez-les en purée avec une fourchette. Mélangez cette purée à votre préparation crémeuse puis versez le lait caillé et remuez bien.
06 - Ajoutez petit à petit le mélange sec dans le mélange humide. Remuez doucement jusqu'à obtenir une pâte uniforme et versez dans votre moule graissé.
07 - Si vous voulez, pelez la dernière banane, coupez-la en deux sur la longueur et posez-la sur le dessus de la pâte pour décorer.
08 - Laissez cuire 50 à 55 minutes. Pour vérifier si c'est prêt, piquez avec un couteau au milieu - il doit sortir sans pâte collée.
09 - Sortez du four et laissez tiédir environ 10 minutes dans le moule. Puis démoulez sur une grille pour que ça refroidisse totalement.

# Remarques:

01 - Vous pouvez remplacer le mélange lait-citron par du yaourt nature ou du lait ribot pour un goût semblable.