01 -
Dans un bol, mélanger la farine et le cacao. Réserver.
02 -
Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre et la vanille à l'aide d'un batteur électrique. Ajouter l’œuf et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
03 -
À basse vitesse ou à l'aide d'une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. Former 2 disques avec la pâte et les envelopper dans une pellicule de plastique. Réfrigérer pendant 1 heure.
04 -
Placer la grille au centre du four et préchauffer à 180 °C. Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin.
05 -
Sur un plan de travail fariné, abaisser un disque de pâte à la fois à une épaisseur d’environ 3 mm. À l'aide des emporte-pièces en forme d’étoiles, découper 6 biscuits de chaque grandeur, en réutilisant les retailles.
06 -
À l’aide d’une baguette de bois, percer un trou au centre de chaque biscuit pour y passer un ruban une fois cuits. Placer les biscuits de même taille sur une même plaque.
07 -
Cuire au four une plaque à la fois pendant 8 à 12 minutes selon la taille des biscuits, ou jusqu’à ce qu’ils soient secs au toucher. Laisser refroidir complètement.
08 -
Nouer une extrémité d’un ruban, enfiler le plus grand des biscuits, puis nouer de nouveau. Répéter l’opération jusqu’au plus petit biscuit. Terminer en formant une boucle pour pouvoir accrocher le sapin.