Velouté délicieux de langoustines (Version à imprimer)

# Ingrédients:

01 - 8 cuillères à soupe de matière grasse, divisées
02 - 1 tasse d'oignon doré émincé
03 - 1/2 tasse de branches de céleri coupées en dés
04 - 1/2 tasse de carottes en petits morceaux
05 - 1/4 tasse de purée de tomates
06 - 4 tasses de fond de volaille
07 - 1/2 cuillère à café d'ail en poudre
08 - 1/2 cuillère à café de sarriette déshydratée
09 - 1 cuillère à café d'estragon sec
10 - 1 tasse de xérès crémeux
11 - 340 g de queues d'écrevisses cuites et décortiquées
12 - 2 tasses de crème fraîche liquide
13 - 4 cuillères à soupe de farine normale
14 - 1/2 cuillère à café de sel fin
15 - 1/2 cuillère à café de poivre noir moulu
16 - Fromage parmesan à râper

# Instructions:

01 - Mettez 4 cuillères à soupe de matière grasse dans une grande marmite à feu moyen et laissez fondre. Balancez dedans les oignons dorés, le céleri et les carottes coupés en petits morceaux. Faites-les cuire tranquillement pendant 8-10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Enlevez la moitié des légumes cuits et gardez-les de côté.
02 - Avec les légumes qui restent dans la marmite, ajoutez la purée de tomates et faites-la brunir pendant une minute en touillant tout le temps. Versez le fond de volaille, saupoudrez l'ail en poudre, la sarriette, l'estragon puis ajoutez le xérès crémeux. Brassez tout ça et amenez à petits bouillons.
03 - Jetez les queues d'écrevisses dans la marmite. Prenez votre mixeur plongeant et réduisez tout en une soupe bien lisse.
04 - Versez la crème fraîche liquide et laissez la soupe frémir doucement.
05 - Dans une poêle à part, faites fondre les 4 cuillères à soupe de matière grasse qui vous restent sur feu moyen. Mettez la farine et remuez sans arrêt jusqu'à ce que tout soit bien mélangé et que la farine commence à prendre une teinte dorée.

# Remarques:

01 - Pour un bisque plus épais, laissez votre roux brunir davantage.
02 - Parsemez du parmesan avant de manger pour plus de goût.
03 - Mangez avec une bonne baguette pour un repas complet.