Poulet façon blanquette onctueuse (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Ingrédients principaux

01 - 700 g de morceaux de poulet sans os
02 - 3 carottes moyennes
03 - 1 gros oignon
04 - 1 branche de céleri ou un petit poireau
05 - 150 g de champignons frais
06 - 1 bouillon cube de poule
07 - 2 cuillères à soupe de farine
08 - 40 g de beurre doux
09 - 15 cl de crème entière
10 - 1 jaune d'œuf (optionnel pour enrichir la sauce)
11 - 1 feuille de laurier séché
12 - Du thym frais
13 - Sel de mer, poivre noir
14 - Un trait de citron frais

# Instructions:

01 - Coupez l'oignon en petits morceaux, taillez les carottes en rondelles pas trop épaisses, découpez le céleri en tranches fines et les champignons en lamelles. Coupez votre poulet en gros bouts.
02 - Faites chauffer la moitié du beurre dans une cocotte. Mettez-y le poulet et faites-le brunir rapidement sur tous les côtés. Enlevez-le et gardez-le de côté.
03 - Dans la même cocotte, ajoutez le beurre restant avec l'oignon, les carottes et le céleri. Laissez cuire 5 minutes à feu moyen. Mettez la farine, remuez bien, puis versez 70 cl d'eau chaude avec le bouillon cube. Ajoutez les herbes.
04 - Remettez le poulet dans la cocotte, couvrez et laissez mijoter tranquillement pendant environ 25 minutes. Ajoutez vos champignons quand il reste 10 minutes de cuisson.
05 - Mélangez dans un petit bol la crème avec le jaune d'œuf et un peu de jus de citron. Retirez la cocotte du feu et versez ce mélange dedans en remuant doucement.
06 - Goûtez et ajoutez du sel ou du poivre si besoin. Réchauffez à feu très doux sans faire bouillir pour que la sauce épaississe un peu. C'est prêt à déguster!

# Remarques:

01 - Super bon avec du riz nature, des patates vapeur ou des pâtes fraîches.
02 - Pour un goût plus intense, faites sauter les champignons séparément avant.
03 - Vous pouvez garder ce plat au frigo 3 jours et le réchauffer doucement.