Boeuf bourguignon mijoté (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Boeuf Bourguignon

01 - 1 cuillère à soupe de persil ciselé (pour la touche finale)
02 - 1 tasse (250 ml) de champignons frais coupés en quartiers (champignons de Paris ou bruns)
03 - 1 tasse (250 ml) de petits oignons blancs (frais ou surgelés, épluchés)
04 - 1 cuillère à soupe de sauce soja (à la place de la Worcestershire pour une saveur salée)
05 - 1 cuillère à café de sucre (juste si le vin est trop acide)
06 - 2 feuilles de laurier
07 - 2 cuillères à café de thym sec
08 - 1 cuillère à soupe de double concentré de tomates
09 - 500 ml de bouillon de boeuf
10 - 500 ml de bon vin rouge (un Bourgogne ou Pinot Noir idéalement)
11 - 2 carottes, épluchées et découpées en rondelles
12 - 3 gousses d’ail émincées
13 - 1 oignon haché
14 - Sel et poivre noir moulu à la demande
15 - 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
16 - 900 g de viande de boeuf à mijoter, taillée en morceaux

→ Pour apporter de la texture à la sauce si besoin

17 - 2 cuillères à soupe de beurre
18 - 2 cuillères à soupe de farine classique (ou bien maïzena pour ceux sans gluten)

# Instructions:

01 - Versez dans les assiettes, disperser un peu de persil par-dessus. Parfait avec de la purée maison, des pâtes au beurre ou du pain frais. Servez bien chaud pour profiter de toutes les saveurs.
02 - Quand la viande s’est attendrie et la sauce épaissie, ajoutez les champignons et les petits oignons revenus. Goûtez, puis ajustez le sel et le poivre à votre guise. Enlevez le laurier. Mélangez tout doucement et gardez au chaud.
03 - Trente minutes avant la fin, faites chauffer du beurre dans une poêle. Ajoutez les petits oignons blancs et les quartiers de champignons. Remuez jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés et fondants, puis mettez-les de côté.
04 - Versez la viande dans la mijoteuse, mélangez pour bien tout enrober. Couvrez. Laissez cuire tout doucement – comptez au moins 7 h sur basse température ou 4 h sur fort si vous manquez de temps. La viande doit devenir très tendre, la sauce goûteuse.
05 - Maintenant, prenez la poêle chaude, versez-y le vin rouge. Raclez bien le fond, puis laissez évaporer un peu – genre 2 minutes. Passez le tout dans la mijoteuse. Ajoutez le bouillon, la sauce soja, le thym, le laurier, la tomate concentrée et le sucre (seulement si besoin). Remuez.
06 - Ajoutez dans la poêle l’oignon ciselé avec le reste d’huile d’olive. Laissez revenir 4 minutes, puis ajoutez l’ail et les carottes. Faites revenir encore quelques minutes que ça sente bon.
07 - Chauffez un fond d’huile dans une grande poêle chaude. Passez les morceaux de boeuf dans le sel et le poivre, puis saisissez-les par petits lots pour qu’ils brunissent bien de tous les côtés. Retirez-les au fur et à mesure.

# Remarques:

01 - Vous pouvez tout préparer la veille et laisser les saveurs fusionner au frigo toute la nuit.
02 - Pour une touche en plus, laissez la viande baigner dans le vin rouge et des herbes plusieurs heures avant la cuisson.
03 - Sans mijoteuse ? Pas de souci, faites tout dans une grande cocotte et laissez mijoter sur le feu très doux au moins 3 heures.