→ Boeuf Bourguignon
01 -
1 cuillère à soupe de persil ciselé (pour la touche finale)
02 -
1 tasse (250 ml) de champignons frais coupés en quartiers (champignons de Paris ou bruns)
03 -
1 tasse (250 ml) de petits oignons blancs (frais ou surgelés, épluchés)
04 -
1 cuillère à soupe de sauce soja (à la place de la Worcestershire pour une saveur salée)
05 -
1 cuillère à café de sucre (juste si le vin est trop acide)
06 -
2 feuilles de laurier
07 -
2 cuillères à café de thym sec
08 -
1 cuillère à soupe de double concentré de tomates
09 -
500 ml de bouillon de boeuf
10 -
500 ml de bon vin rouge (un Bourgogne ou Pinot Noir idéalement)
11 -
2 carottes, épluchées et découpées en rondelles
12 -
3 gousses d’ail émincées
13 -
1 oignon haché
14 -
Sel et poivre noir moulu à la demande
15 -
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
16 -
900 g de viande de boeuf à mijoter, taillée en morceaux
→ Pour apporter de la texture à la sauce si besoin
17 -
2 cuillères à soupe de beurre
18 -
2 cuillères à soupe de farine classique (ou bien maïzena pour ceux sans gluten)