Sauce lentilles façon Bolognaise (Version à imprimer)

# Ingrédients:

01 - 300 g de nouilles sèches selon votre préférence

→ Pour la sauce végétarienne

02 - 1 oignon coupé finement
03 - 2 gousses d'ail écrasées
04 - 1 tige de céleri découpée en morceaux
05 - 2 carottes en petits cubes
06 - 250 g de champignons bruns ou shiitakes
07 - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge
08 - 5 cl de vin (rouge ou blanc)
09 - 500 g de sauce tomate en morceaux
10 - 2 cuillères à soupe de purée de tomate
11 - 1 feuille de laurier fraîche
12 - 1 brin de romarin
13 - 1 brin de thym frais
14 - 1 cuillère à café de sucre blanc
15 - 1 cuillère à café de paprika fumé (optionnel)
16 - 225 g de lentilles vertes cuites
17 - 1 cuillère à café de jus de citron frais
18 - Sel et poivre noir
19 - Fromage parmesan ou pecorino pour garnir

# Instructions:

01 - Enlevez la peau des carottes et taillez-les en dés. Coupez l'oignon finement, écrasez l'ail et découpez le céleri en petits morceaux.
02 - Découpez tous les champignons en petits morceaux.
03 - Mettez l'huile dans une cocotte chaude, puis ajoutez les carottes, le céleri, l'ail et l'oignon. Faites-les dorer pendant 2 minutes en mélangeant.
04 - Mettez les champignons dans la cocotte et laissez-les cuire entre 10 et 20 minutes jusqu'à ce qu'ils ramollissent bien.
05 - Versez le vin dans la cocotte, puis la sauce tomate et la purée de tomate. Mélangez bien. Ajoutez toutes les herbes, le sucre et le paprika si vous voulez. Mettez du sel et du poivre, puis mélangez tout.
06 - Laissez mijoter tout doucement avec le couvercle pendant 1 heure. N'oubliez pas de mélanger de temps en temps.
07 - Quand il reste 15 minutes de cuisson, mettez les lentilles après les avoir rincées et égouttées. Ajoutez aussi le jus de citron. Goûtez et ajustez le sel et poivre si nécessaire.
08 - Faites bouillir les pâtes comme indiqué sur l'emballage. Servez les pâtes chaudes avec la sauce et un peu de fromage râpé dessus.

# Remarques:

01 - Les lentilles donnent une texture gourmande et apportent des protéines dans cette version végétarienne de la sauce bolognaise.