01 -
Laver et couper grossièrement les légumes, conserver leur peau. Écraser les gousses d’ail sans les couper.
02 -
Chauffer une grande poêle ou casserole avec de l’huile d’olive. Ajouter les légumes et les faire colorer à feu vif pendant 5 minutes pour caraméliser le fond.
03 -
Transférer les légumes dans une marmite ou une grande casserole.
04 -
Déglacer la poêle avec le vin blanc ou de l’eau pour récupérer les sucs. Ajouter ce mélange dans la marmite avec les légumes.
05 -
Ajouter de l’eau pour immerger complètement les légumes. Ajouter le sel, le thym et le persil.
06 -
Laisser cuire à frémissement pendant 2 heures sans faire bouillir.
07 -
Placer un torchon humide dans une passoire pour filtrer le bouillon et obtenir un liquide limpide.
08 -
Utiliser le bouillon dans vos préparations (risotto, sauces, soupes) ou consommer nature avec des vermicelles. Conserver au réfrigérateur 4 jours ou congeler 5 mois.