Bouillon maison simple (Version Imprimable)

Bouillon maison idéal pour plats savoureux.

# Ingrédients Nécessaires:

→ Légumes

01 - 1 oignon
02 - 5 carottes
03 - Quelques champignons
04 - 1 navet
05 - 1 vert de poireau
06 - 3 gousses d'ail

→ Liquides

07 - De l'huile d'olive
08 - 5 cl de vin blanc ou eau

→ Assaisonnements et herbes

09 - 1 càc de sel
10 - 1/2 bouquet de thym
11 - 1/2 bouquet de persil

# Étapes à Suivre:

01 - Laver et couper grossièrement les légumes, conserver leur peau. Écraser les gousses d’ail sans les couper.
02 - Chauffer une grande poêle ou casserole avec de l’huile d’olive. Ajouter les légumes et les faire colorer à feu vif pendant 5 minutes pour caraméliser le fond.
03 - Transférer les légumes dans une marmite ou une grande casserole.
04 - Déglacer la poêle avec le vin blanc ou de l’eau pour récupérer les sucs. Ajouter ce mélange dans la marmite avec les légumes.
05 - Ajouter de l’eau pour immerger complètement les légumes. Ajouter le sel, le thym et le persil.
06 - Laisser cuire à frémissement pendant 2 heures sans faire bouillir.
07 - Placer un torchon humide dans une passoire pour filtrer le bouillon et obtenir un liquide limpide.
08 - Utiliser le bouillon dans vos préparations (risotto, sauces, soupes) ou consommer nature avec des vermicelles. Conserver au réfrigérateur 4 jours ou congeler 5 mois.

# Notes Supplémentaires:

01 - Utiliser des légumes flétris pour éviter le gaspillage, mais privilégier les légumes goûteux comme les carottes ou le poireau.