Alternative végétale au boursin (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Crème gourmande à l'ail et fines herbes

01 - 1 grosse gousse d'ail, hachée menu
02 - 1 cuillère à soupe d'aneth frais ou 1 cuillère à café d'aneth sec
03 - 180 g de yaourt végétal épais (environ ¾ tasse), type Alpro nature
04 - ¼ cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
05 - ½ cuillère à café de sel fin de table
06 - 1 cuillère à soupe de jus de citron tout juste pressé
07 - 3 cuillères à soupe de levure maltée
08 - 1 cuillère à soupe de vinaigre de pomme
09 - 1 cuillère à café de mélange provençal (si envie)
10 - 200 g de noix de cajou trempées (environ 1 ½ tasse)
11 - 1 cuillère à soupe de persil ciselé frais ou 1 cuillère à café de persil sec
12 - 1 cuillère à café d'ail en poudre
13 - 1 cuillère à café de ciboulette fraîche coupée (si envie)

# Instructions:

01 - Mettez dans votre mixeur les noix de cajou ramollies avec le yaourt, le vinaigre de pomme, le jus de citron, l'ail frais et en poudre, la levure maltée, le sel et le poivre. Mixez tout ensemble jusqu'à obtenir une texture lisse. N'oubliez pas de gratter les bords si besoin.
02 - Versez maintenant le persil, l'aneth et si vous voulez, la ciboulette et le mélange provençal. Donnez un dernier coup de mixeur pour que les herbes se mélangent bien partout.
03 - Mettez une étamine dans un tamis au-dessus d'un bol. Versez votre mélange dedans. Fermez l'étamine avec un élastique ou une pince pour légèrement presser le tout.
04 - Laissez tout ça au frigo pendant la nuit. Quand le fromage est bien ferme, sortez-le doucement de l'étamine.
05 - Enveloppez votre fromage dans du papier cuisson, rangez-le dans une boîte qui ferme bien ou un sac zip. Vous pouvez le garder jusqu'à 4 jours avant de le manger.

# Remarques:

01 - Pour bien préparer vos noix de cajou, faites-les tremper 4h dans l'eau froide. Pressé? Versez de l'eau bouillante dessus et attendez juste 30 minutes avant de les égoutter.
02 - Choisissez un yaourt bien épais, car un yaourt trop liquide va empêcher votre fromage de bien se tenir. En cas de souci, essayez avec du tofu soyeux.
03 - Pas d'étamine sous la main? Un simple moule couvert de film alimentaire marche aussi très bien.
04 - Soyez patient: selon la température de votre frigo ou le type de yaourt utilisé, votre fromage pourrait avoir besoin de jusqu'à 24h pour être parfait.