Brioche douce à l'orange (Version à imprimer)

# Ingrédients:

01 - 20 cl de lait
02 - 20 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure déshydratée
03 - 500 g de farine
04 - 70 g de sucre
05 - 100 g de beurre ramolli
06 - 2 œufs
07 - 1 sachet de sucre aromatisé à la vanille
08 - 1 pincée de sel
09 - 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

# Instructions:

01 - Faites chauffer légèrement le lait puis mettez tous les ingrédients dans votre robot pâtissier et laissez tourner pendant 10 minutes. Pour la levure déshydratée, trempez-la d'abord dans un peu d'eau tiède pendant 10 minutes avant de l'ajouter aux autres ingrédients. Rappel important: évitez que le sel entre en contact direct avec la levure au moment de les verser.
02 - Votre pâte trop collante? Ajoutez un peu de farine. Trop sèche? Un peu de lait fera l'affaire. La pâte doit se détacher sans problème des bords du bol.
03 - Mettez la pâte dans un saladier fariné pendant 1 heure 30, couverte avec un torchon propre et sec.
04 - Quand la pâte a bien gonflé, appuyez dessus avec le poing pour chasser l'air et formez des petites boules. Placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et laissez encore reposer 1 heure à température ambiante, toujours sous le torchon.
05 - Allumez le four à 180°C. Passez un coup de jaune d'œuf mélangé avec du lait sur vos brioches et saupoudrez de grains de sucre par-dessus.
06 - Mettez au four pendant 10 à 15 minutes jusqu'à ce que vos brioches soient joliment dorées.

# Remarques:

01 - En hiver, posez votre pâte près d'un radiateur dans un coin sec pour une meilleure levée.