Brioches douces faites maison (Version à imprimer)

# Ingrédients:

01 - 500 g de farine ordinaire (Type 45 ou 55)
02 - 20 g de levure fraîche de boulanger (ou 7 g de levure déshydratée)
03 - 80 g de sucre en poudre
04 - 10 g de sel fin
05 - 3 œufs entiers
06 - 100 ml de lait légèrement chauffé
07 - 100 g de beurre ramolli
08 - 1 c. à café d'arôme vanillé (ou eau de fleur d'oranger, facultatif)
09 - 1 jaune d'œuf mélangé à 1 c. à soupe de lait (pour badigeonner)

# Instructions:

01 - Mélangez la levure avec le lait à peine tiède et patientez environ 10 minutes si vous avez choisi la levure déshydratée.
02 - Combinez dans un grand bol (ou votre robot pâtissier) la farine avec le sucre et le sel.
03 - Versez les œufs, le mélange lait-levure et l'arôme choisi. Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien unie.
04 - Ajoutez progressivement le beurre coupé en dés et continuez à malaxer pendant 10-15 minutes jusqu'à obtenir une pâte souple et brillante.
05 - Recouvrez avec un linge propre et laissez gonfler entre 1h30 et 2h dans un coin chaud, la pâte doit pratiquement doubler.
06 - Chassez l'air de la pâte puis formez des boules ou tressez selon vos envies. Placez sur une plaque avec papier sulfurisé ou dans un moule beurré.
07 - Laissez la pâte gonfler encore 45 à 60 minutes.
08 - Chauffez votre four à 180°C. Appliquez le mélange jaune d'œuf-lait sur vos brioches. Faites cuire 20-25 minutes jusqu'à obtenir une belle couleur dorée.
09 - Posez sur une grille pour refroidir avant de savourer.

# Remarques:

01 - Pour une touche encore plus gourmande, parsemez de morceaux de chocolat, ajoutez des raisins secs ou farcissez de Nutella.
02 - La pâte peut être préparée le soir, gardée au frigo pendant la nuit, puis façonnée au petit matin.
03 - Ces brioches restent bonnes 2-3 jours si bien emballées, et supportent parfaitement la congélation.