01 -
Mélangez la levure avec le lait à peine tiède et patientez environ 10 minutes si vous avez choisi la levure déshydratée.
02 -
Combinez dans un grand bol (ou votre robot pâtissier) la farine avec le sucre et le sel.
03 -
Versez les œufs, le mélange lait-levure et l'arôme choisi. Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien unie.
04 -
Ajoutez progressivement le beurre coupé en dés et continuez à malaxer pendant 10-15 minutes jusqu'à obtenir une pâte souple et brillante.
05 -
Recouvrez avec un linge propre et laissez gonfler entre 1h30 et 2h dans un coin chaud, la pâte doit pratiquement doubler.
06 -
Chassez l'air de la pâte puis formez des boules ou tressez selon vos envies. Placez sur une plaque avec papier sulfurisé ou dans un moule beurré.
07 -
Laissez la pâte gonfler encore 45 à 60 minutes.
08 -
Chauffez votre four à 180°C. Appliquez le mélange jaune d'œuf-lait sur vos brioches. Faites cuire 20-25 minutes jusqu'à obtenir une belle couleur dorée.
09 -
Posez sur une grille pour refroidir avant de savourer.