Poulet mariné façon brochettes citron (Version à imprimer)

# Ingrédients:

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01 - 4 filets de poulet, sans os et peau retirée
02 - 3 cuillères à soupe de jus de citron frais
03 - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge
04 - 3 cuillères à soupe d'herbes fraîches hachées (ou 3 cuillères à café si sèches) : thym, romarin, origan, persil, coriandre...
05 - 2 à 3 gousses d'ail écrasées
06 - 1 cuillère à café de paprika doux
07 - ½ cuillère à café de poivre noir moulu
08 - 1 cuillère à café de sel (ajustez selon votre préférence)

# Instructions:

01 - Pour les brochettes en bois ou bambou, immergez-les complètement dans l'eau froide pendant au moins 30 minutes. Ça va les empêcher de noircir pendant la cuisson. Coupez le poulet en dés de 2 cm environ pour que tout cuise uniformément.
02 - Prenez un saladier en verre ou en inox et mélangez tous les ingrédients pour la marinade. Mettez les morceaux de poulet dedans et remuez bien pour qu'ils soient bien enrobés. Couvrez avec du film alimentaire et laissez au frigo minimum 2 heures pour que les saveurs pénètrent bien la viande.
03 - Si vous avez des brochettes métalliques, passez un peu d'huile dessus. Ça aide à enfiler les morceaux plus facilement. Piquez les cubes de poulet sur vos brochettes en les répartissant bien.
04 - Au barbecue : allumez-le à température maximale. Huilez la grille et faites cuire vos brochettes environ 10-12 minutes en les tournant souvent pour une cuisson homogène. À la plancha : chauffez-la bien, posez vos brochettes dessus et cuisez 3 minutes de chaque côté, soit environ 12 minutes au total. Au four : chauffez-le à 204°C. Laissez cuire 12-15 minutes en retournant à mi-cuisson. À la poêle : mettez un peu d'huile dans une grande poêle bien chaude. Faites griller 3 minutes sur chaque face, soit 12 minutes en tout.
05 - Si vous mangez pas tout de suite, emballez vos brochettes dans du papier alu pour garder la chaleur et l'humidité. Servez avec des patates, des pâtes, du riz, de la semoule ou une salade verte.

# Remarques:

01 - Vous pouvez changer les épices selon ce que vous aimez ou ce qui traîne dans vos placards : cumin, gingembre, curry, curcuma, herbes de Provence ou mélange italien. Petit rappel pratique : une cuillère à soupe d'herbes fraîches équivaut à peu près à une cuillère à café d'herbes sèches.