Délice chocolat mascarpone (Version Imprimable)

Découvrez une bûche gourmande au chocolat et mascarpone, idéale pour vos repas festifs.

# Ingrédients Nécessaires:

→ Gâteau

01 - 180 ml de farine tout usage
02 - 2,5 ml de poudre à pâte
03 - 28 g de chocolat mi-sucré, haché
04 - 60 ml de beurre non salé
05 - 60 ml de cacao
06 - 4 oeufs
07 - 180 ml de cassonade
08 - 60 ml de café corsé, sucré

→ Garniture au fromage mascarpone

09 - 250 ml de fromage mascarpone
10 - 125 ml de sucre à glacer
11 - 5 ml d'extrait de vanille
12 - 125 ml de crème 35 %
13 - Sucre à glacer, pour saupoudrer

# Étapes à Suivre:

01 - Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C. Tapisser une plaque de cuisson de 43 x 30 cm de papier parchemin en le laissant dépasser légèrement sur deux côtés. Beurrer et enfariner les côtés.
02 - Dans un bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Réserver.
03 - Dans une petite casserole, fondre doucement le chocolat, le beurre et le cacao. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Réserver.
04 - Dans un autre bol, fouetter les oeufs et la cassonade au batteur électrique, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume, environ 5 minutes. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs. À l'aide d'une spatule, incorporer délicatement le mélange de chocolat.
05 - Étaler la pâte sur la plaque préparée. Cuire au four 6 à 7 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. À la sortie du four, renverser le gâteau sur un linge propre. Retirer le papier et badigeonner le gâteau de café. Rouler le gâteau encore tiède avec le linge à partir du côté le plus court. Laisser refroidir complètement.
06 - Dans un bol, fouetter le fromage, le sucre et la vanille 1 minute au batteur électrique. Incorporer la crème en filet en fouettant jusqu'à la formation de pics fermes.
07 - Dérouler le gâteau refroidi et y étaler la garniture uniformément. Rouler de nouveau délicatement.
08 - Au moment de servir, saupoudrer la bûche avec du sucre à glacer.