01 -
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C. Tapisser une plaque de cuisson de 43 x 30 cm de papier parchemin en le laissant dépasser légèrement sur deux côtés. Beurrer et enfariner les côtés.
02 -
Dans un bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Réserver.
03 -
Dans une petite casserole, fondre doucement le chocolat, le beurre et le cacao. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Réserver.
04 -
Dans un autre bol, fouetter les oeufs et la cassonade au batteur électrique, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume, environ 5 minutes. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs. À l'aide d'une spatule, incorporer délicatement le mélange de chocolat.
05 -
Étaler la pâte sur la plaque préparée. Cuire au four 6 à 7 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. À la sortie du four, renverser le gâteau sur un linge propre. Retirer le papier et badigeonner le gâteau de café. Rouler le gâteau encore tiède avec le linge à partir du côté le plus court. Laisser refroidir complètement.
06 -
Dans un bol, fouetter le fromage, le sucre et la vanille 1 minute au batteur électrique. Incorporer la crème en filet en fouettant jusqu'à la formation de pics fermes.
07 -
Dérouler le gâteau refroidi et y étaler la garniture uniformément. Rouler de nouveau délicatement.
08 -
Au moment de servir, saupoudrer la bûche avec du sucre à glacer.