01 -
Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et récupérez les graines avec la pointe d'un couteau. Mettez le tout dans une casserole avec le lait. Ajoutez le morceau de beurre puis chauffez jusqu'au premier bouillon.
02 -
Battez ensemble le sucre et les œufs dans un grand bol. Versez la farine petit à petit en continuant de remuer. Intégrez doucement le mélange lait-beurre-vanille encore chaud. Finissez par un peu d'eau de fleur d'oranger et mélangez bien le tout.
03 -
Posez un film alimentaire directement sur la pâte. Gardez au frigo toute la nuit pour que les arômes se développent bien.
04 -
Enlevez la gousse de vanille et transvasez la préparation dans un récipient verseur. Remplissez vos moules beurrés à environ 2/3. Enfournez dans un four déjà chaud à 240°C pour 10 minutes, puis baissez à 180°C durant 30 minutes jusqu'à ce que les canelés soient bien caramélisés. Sortez-les du moule quand ils sont encore chauds et laissez-les refroidir sur une grille.