Mijoté flamand à la bière (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Pour le plat principal

01 - 900g de bœuf à mijoter (morceaux d'épaule), découpé en dés
02 - 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
03 - 2 oignons larges, coupés en rondelles
04 - 2 gousses d'ail, hachées finement
05 - 375 ml de stout (ou alternative sans alcool)
06 - 240 ml de fond de bœuf
07 - 2 cuil. à soupe de cassonade
08 - 1 cuil. à soupe de vinaigre de pomme
09 - 1 cuil. à soupe de moutarde traditionnelle
10 - 2 feuilles de laurier fraîches
11 - 1 cuil. à café de thym en poudre
12 - Sel et poivre selon votre goût

→ Pour accompagner

13 - Écrasé de pommes de terre ou baguette craquante (au choix)

# Instructions:

01 - Mettez l'huile à chauffer dans un grand faitout à feu assez fort. Cuisez les morceaux de bœuf en petites quantités pour bien les colorer partout. Mettez-les de côté après cuisson.
02 - Utilisez le même faitout pour faire suer les rondelles d'oignon pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'elles ramollissent et brunissent légèrement. Ajoutez l'ail haché et poursuivez la cuisson une minute de plus.
03 - Versez la bière foncée dans le faitout et grattez bien le fond avec une spatule en bois pour détacher tous les sucs de cuisson.
04 - Remettez les morceaux de bœuf dans le faitout. Versez le fond de bœuf, la cassonade, le vinaigre de pomme, la moutarde, les feuilles de laurier, le thym, puis assaisonnez avec du sel et du poivre.
05 - Amenez le tout à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter avec un couvercle pendant 2h à 2h30. Remuez de temps en temps jusqu'à ce que la viande s'attendrisse et que la sauce épaississe bien.
06 - Enlevez les feuilles de laurier et servez ce plat mitonné avec un bon écrasé de pommes de terre ou des morceaux de baguette bien croustillante.