Dessert chocolaté maison (Version Imprimable)

Un dessert chocolaté inratable. Fait maison et gourmand.

# Ingrédients Nécessaires:

→ Pour les chocolats liégeois

01 - 1 litre de lait entier
02 - 50 g de sucre (ajustable entre 50 et 80 g selon le goût)
03 - 15 g de cacao amer ou 50 g de chocolat noir si vous n'utilisez pas de cacao
04 - 40 g de maïzena (ou 50 g pour une texture plus ferme)
05 - 200 g de chocolat noir 70% (en tablette ou en pistoles, possibilité de mélanger chocolat noir et lait)

→ Pour la crème chantilly

06 - 220 ml de crème liquide à 35% de MG (bien froide)
07 - 2 cuillères à soupe de sucre glace (tamisé)
08 - 50 g de mascarpone

# Étapes à Suivre:

01 - Dans une casserole, versez le lait et ajoutez le sucre, le cacao et la maïzena tamisés. Mélangez avec un fouet pour homogénéiser. Si nécessaire, diluez la maïzena dans un peu de lait avant de l'ajouter. Chauffez à feu moyen tout en mélangeant constamment. Une fois le lait légèrement chaud, ajoutez le chocolat et continuez de mélanger pour le faire fondre. Lorsque la crème épaissit et nappe une maryse, retirez du feu après environ 10 minutes. Remplissez les verrines aux trois quarts et laissez refroidir à température ambiante avant de réfrigérer pendant 3 heures ou toute la nuit.
02 - Dans un bol, mélangez la crème liquide bien froide avec le mascarpone et le sucre glace. Fouettez à vitesse moyenne jusqu'à formation de bulles, puis augmentez à la vitesse maximale jusqu'à obtenir une chantilly ferme. Transférez la chantilly dans une poche munie d'une douille cannelée et pochez-la sur les crèmes dessert refroidies. Conservez au réfrigérateur jusqu'à la dégustation. Servez éventuellement saupoudré de cacao ou de chocolat râpé.

# Notes Supplémentaires:

01 - Préparez la crème dessert la veille pour permettre une bonne prise au réfrigérateur.