Petits choux sucrés (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Pâte à choux

01 - 120 ml d'eau fraîche
02 - 120 ml de lait entier
03 - 120g de beurre non salé, en petits morceaux
04 - ½ cuillère à café de sel fin
05 - 1 cuillère à café de sucre blanc
06 - 150g de farine tamisée
07 - 4 œufs de taille large
08 - Grains de sucre pour garnir

# Instructions:

01 - Allumez le four à 210°C. Rassemblez tous vos ingrédients et mesurez-les avant de démarrer. Tapissez votre plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Mettez un grand bol au réfrigérateur pour qu'il refroidisse.
02 - Dans une casserole, mélangez l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre. Faites chauffer doucement jusqu'à fonte complète du beurre. Dès les premiers frémissements, retirez du feu immédiatement.
03 - Loin du feu, versez toute la farine d'un coup et mélangez vivement avec une spatule en bois jusqu'à obtenir une pâte homogène sans grumeaux. Remettez sur le feu et continuez à remuer jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache des bords. Versez dans le bol froid et laissez tiédir un moment.
04 - Intégrez les œufs un par un, en mélangeant bien entre chaque ajout avec une cuillère en bois ou votre robot. Attendez que chaque œuf soit parfaitement incorporé avant d'ajouter le suivant. Si la pâte semble se séparer, continuez à battre jusqu'à ce qu'elle redevienne lisse.
05 - Remplissez une poche à douille avec un embout rond de 1 cm et mettez-la au frigo pendant 10 minutes. Formez des petits tas pas plus grands qu'une balle de golf sur la plaque en les espaçant bien. Parsemez de grains de sucre et penchez légèrement la plaque pour qu'ils collent aux côtés. Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que les chouquettes soient dorées. Gardez la porte du four fermée pendant toute la cuisson. Laissez refroidir sur une grille et mangez-les le jour même.

# Remarques:

01 - Ces petites gourmandises sont meilleures quand on les déguste dans les 3-4 heures après leur sortie du four pour profiter de leur texture parfaite.
02 - Pour plus de détails, vous pouvez regarder la recette de base de pâte à choux du chef avec sa vidéo explicative.