01 -
Désinfectez tous vos pots et leurs couvercles, puis posez-les sur un linge propre pour qu'ils sèchent bien.
02 -
Tranchez les 6 agrumes en deux et retirez tous les pépins.
03 -
Découpez les 4 citrons et 2 bergamotes en minuscules morceaux. Mettez-les dans une grande marmite en inox ou un faitout à confiture.
04 -
Pressez les 2 derniers citrons et ajoutez ce jus aux morceaux dans la marmite.
05 -
Ajoutez l'eau et laissez mijoter pendant 30 minutes à petit feu en mélangeant de temps à autre.
06 -
Passez légèrement au mixeur plongeant ou au moulin à légumes, puis mettez le sucre et continuez la cuisson 30 minutes de plus.
07 -
Pour savoir si c'est prêt, mettez une goutte sur une assiette penchée - elle doit vite s'épaissir sans glisser.
08 -
Versez la confiture très chaude dans les pots jusqu'au ras du filetage. Fermez bien et retournez-les sur le linge, tête en bas.
09 -
Patientez jusqu'à ce que la confiture soit complètement froide avant de remettre les pots à l'endroit.
10 -
Notez le nom et la date sur chaque pot, puis rangez-les dans un coin frais et sombre.