Couscous poulet façon Sénégal (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Pour le poulet

01 - 4 morceaux de cuisses de poulet
02 - 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
03 - 1 oignon finement coupé
04 - 3 gousses d'ail écrasées
05 - 2 carottes
06 - 1 navet blanc
07 - 1 petite patate douce orange
08 - 1 courgette verte
09 - 2 tomates mûres ou 3 cuillères à soupe de purée de tomate
10 - 1 cube de bouillon poulet ou légumes
11 - 1 cuillère à café de paprika doux
12 - 1 cuillère à café de poudre de cumin
13 - 1/2 cuillère à café de poudre de gingembre
14 - Sel, poivre noir
15 - 1 litre d'eau fraîche

→ Pour la semoule

16 - 300 g de graine de couscous moyenne
17 - 1 cuillère à soupe d'huile végétale ou un petit bout de beurre
18 - 300 ml d'eau chaude salée

# Instructions:

01 - Chauffe l'huile dans ta grande marmite. Fais brunir tes morceaux de poulet de tous côtés. Mets-les de côté un instant. Dans la même marmite, jette l'oignon avec l'ail, laisse-les cuire 2-3 minutes. Ajoute les tomates (ou la purée), les épices, ton cube émietté, un peu de sel et poivre. Laisse mijoter pendant 5 minutes. Remets ton poulet, verse l'eau par-dessus, mets le couvercle et laisse cuire environ 25 minutes à feu pas trop fort. Découpe tes légumes en gros cubes, ajoute-les dans le bouillon. Continue la cuisson encore 20-25 minutes jusqu'à ce que tout soit bien mou.
02 - Mets ta semoule dans un bol large. Verse l'eau bouillante dessus, ferme avec un couvercle ou une assiette et attends 5 minutes. Gratte avec une fourchette, ajoute un peu d'huile ou de beurre pour que les grains se séparent bien.
03 - Étale la semoule sur un grand plat creux. Place le poulet et les légumes au milieu. Arrose avec un peu de jus et garde le reste dans un bol à part. Mange tant que c'est chaud, avec du piment pour ceux qui aiment ça fort !

# Remarques:

01 - Tu peux mettre du chou vert, des aubergines ou des pois chiches si tu veux changer un peu.
02 - Pour plus de goût, essaie de mélanger un peu de pâte d'arachide dans ton bouillon pour faire un genre de petit mafé.
03 - Le lendemain, ça a encore plus de goût !