Cuisses poulet aux oignons (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Volaille

01 - 4 cuisses de poulet complètes (pilons avec hauts de cuisse)

→ Légumes et aromatiques

02 - 8 gousses d'ail avec la peau
03 - 2 oignons jaunes costauds
04 - 1 tige de thym frais ou 1/2 cuillère à café de thym sec
05 - 1 feuille de laurier
06 - Persil frais coupé pour garnir (si vous voulez)

→ Liquides et matières grasses

07 - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
08 - 20 g de beurre
09 - 150 ml de bouillon de poule ou 150 ml d'eau avec 1/2 cube de bouillon
10 - 100 ml de vin blanc sec (pas obligatoire)

→ Assaisonnements

11 - Sel fin
12 - Poivre noir fraîchement moulu

# Instructions:

01 - Coupez les oignons en petits morceaux. Gardez l'ail avec sa peau pour qu'il reste doux. Mettez du sel et du poivre partout sur les cuisses de poulet.
02 - Faites chauffer l'huile et le beurre dans une cocotte à feu assez fort. Mettez les cuisses côté peau en bas et laissez dorer 5 à 7 minutes. Retournez et continuez 3 à 4 minutes. Mettez le poulet de côté sur une assiette.
03 - Baissez le feu. Mettez les oignons et l'ail non pelé, faites cuire 5 à 8 minutes jusqu'à ce que les oignons soient mous et un peu dorés. Versez le vin blanc si vous en avez, grattez le fond avec une cuillère en bois et laissez bouillir 2 à 3 minutes.
04 - Remettez le poulet dans la cocotte avec la peau vers le haut. Ajoutez le bouillon, le thym et la feuille de laurier. Fermez avec le couvercle, baissez le feu et laissez mijoter 45 minutes, jusqu'à ce que le poulet soit bien tendre.
05 - Enlevez le couvercle et continuez la cuisson 10 à 15 minutes pour que la sauce épaississe un peu. Servez chaud avec du persil frais coupé si vous aimez.

# Remarques:

01 - Un vin blanc sec rendra le plat plus savoureux. Le thym frais donne un goût plus léger si vous en trouvez.