01 -
Faites fondre le chocolat au bain-marie puis étalez-le en couche très fine sur une plaque à pâtisserie ou une plaque en marbre. Laissez prendre dans un endroit frais, puis grattez à l’aide d’une spatule en métal pour former des copeaux.
02 -
Préchauffez le four à 160 °C.
03 -
Tamisez ensemble la farine, la levure et le cacao.
04 -
Faites fondre 100 g de chocolat au bain-marie. Faites tiédir le lait et ajoutez le café soluble, puis mélangez pour le dissoudre.
05 -
Travaillez le beurre et le sucre au batteur électrique pendant 3 minutes. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien. Incorporez le mélange farine-cacao, le lait parfumé au café, et enfin le chocolat fondu. Mélangez sans trop travailler la pâte.
06 -
Versez la pâte dans des caissettes en papier disposées dans un moule à alvéoles. Faites cuire environ 10-15 minutes, puis laissez refroidir.
07 -
Concassez le chocolat et placez-le dans un bol. Portez la crème, le café et le sirop de maïs à ébullition, puis versez sur le chocolat. Couvrez pendant 30 secondes, mélangez jusqu’à obtention d’un mélange lisse. Mettez au frais et mélangez toutes les 5 minutes jusqu’à obtenir une texture crémeuse et facile à étaler.
08 -
Étalez le glaçage sur les cupcakes refroidis. Servez à température ambiante.