Délices au chocolat (Version Imprimable)

Cupcakes moelleux au chocolat et glaçage brillant au café.

# Ingrédients Nécessaires:

→ Pour la pâte

01 - 125 g de beurre à température ambiante
02 - 165 g de sucre
03 - 2 œufs
04 - 190 g de farine
05 - 1 c. à café de levure
06 - 2 c. à soupe de cacao en poudre
07 - 12,5 cl de lait
08 - 1 c. à soupe de café soluble
09 - 100 g de chocolat

→ Pour le glaçage

10 - 125 g de chocolat de couverture
11 - 16 cl de crème liquide
12 - 1 c. à soupe de sirop de maïs
13 - 1 c. à soupe de café soluble (facultatif)

→ Pour les copeaux

14 - 80 g de chocolat de couverture

# Étapes à Suivre:

01 - Faites fondre le chocolat au bain-marie puis étalez-le en couche très fine sur une plaque à pâtisserie ou une plaque en marbre. Laissez prendre dans un endroit frais, puis grattez à l’aide d’une spatule en métal pour former des copeaux.
02 - Préchauffez le four à 160 °C.
03 - Tamisez ensemble la farine, la levure et le cacao.
04 - Faites fondre 100 g de chocolat au bain-marie. Faites tiédir le lait et ajoutez le café soluble, puis mélangez pour le dissoudre.
05 - Travaillez le beurre et le sucre au batteur électrique pendant 3 minutes. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien. Incorporez le mélange farine-cacao, le lait parfumé au café, et enfin le chocolat fondu. Mélangez sans trop travailler la pâte.
06 - Versez la pâte dans des caissettes en papier disposées dans un moule à alvéoles. Faites cuire environ 10-15 minutes, puis laissez refroidir.
07 - Concassez le chocolat et placez-le dans un bol. Portez la crème, le café et le sirop de maïs à ébullition, puis versez sur le chocolat. Couvrez pendant 30 secondes, mélangez jusqu’à obtention d’un mélange lisse. Mettez au frais et mélangez toutes les 5 minutes jusqu’à obtenir une texture crémeuse et facile à étaler.
08 - Étalez le glaçage sur les cupcakes refroidis. Servez à température ambiante.

# Notes Supplémentaires:

01 - Ne placez pas les copeaux de chocolat au réfrigérateur pour éviter qu’ils ne perdrent leur brillance.