Dal aux lentilles noires (Version à imprimer)

# Ingrédients:

01 - 250g de lentilles noires.
02 - 2 oignons de taille généreuse.
03 - 1 c. à café de poudre de curcuma.
04 - 2 c. à soupe d'huile végétale ou ghee.
05 - 6 gousses d'ail.
06 - 15g de racine de gingembre.
07 - 2 tomates de taille moyenne.
08 - 1 c. à café de poudre de coriandre.
09 - 1 c. à café de paprika léger.
10 - 1 c. à café de mélange garam masala.
11 - 1 c. à café de poudre de piment ardent.
12 - 3 c. à soupe de ghee pour faire le tarka.
13 - 3 gousses d'ail pour le tarka.
14 - 1 petit piment frais rouge.
15 - Un morceau de beurre pour servir (si envie).
16 - Feuilles de coriandre pour garnir.
17 - Sel et poivre à votre goût.

# Instructions:

01 - Rincez les lentilles puis faites-les cuire avec les oignons et le curcuma dans 2,5 fois leur volume d'eau pendant à peu près 25 minutes.
02 - Enlevez la peau du gingembre et de l'ail, puis broyez-les ensemble. Coupez les tomates en dés.
03 - Mettez l'huile ou le ghee à chauffer, ajoutez le mélange ail-gingembre, laissez dorer. Mettez les épices et les tomates, puis remuez tout.
04 - Versez le mélange aromatisé dans les lentilles. Rajoutez un peu d'eau si besoin et continuez la cuisson 5-10 minutes de plus.
05 - Dans une poêle, chauffez le ghee, mettez l'ail en tranches et le piment coupé. Laissez brunir jusqu'à obtenir une belle couleur dorée.
06 - Arrosez les lentilles avec le tarka chaud, ajoutez la coriandre fraîche et si ça vous dit, un petit bout de beurre.

# Remarques:

01 - Le goût s'améliore après une nuit au frigo.
02 - Réglez l'épaisseur avec plus ou moins d'eau.
03 - Super bon avec du riz basmati ou un pain naan.