Boulettes de pois chiches (Version à imprimer)

# Ingrédients:

01 - 300 g de pois chiches crus
02 - 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire (si vous voulez)
03 - Un gros bouquet de persil plat frais (80 g environ)
04 - De la coriandre fraîche, la moitié d'un bouquet (40 g environ)
05 - 20 g de feuilles de menthe fraîche
06 - 2 oignons blancs moyens
07 - 4 gousses d'ail écrasées
08 - Jus frais d'un demi-citron
09 - 3 cuillères à soupe de tahini (graines de sésame)
10 - 2 cuillères à café de graines de coriandre moulues
11 - 2 cuillères à café de cumin moulu
12 - 1 cuillère à café de piment rouge en poudre
13 - 1/2 cuillère à café de cannelle moulue (pas obligatoire)
14 - 2 cuillères à café de paprika doux
15 - 1,5 cuillère à café de sel fin
16 - 1,5 cuillère à café de poivre noir
17 - 2 cuillères à soupe d'épice sumac
18 - 2 oignons rouges croquants
19 - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge
20 - Huile de tournesol pour frire

# Instructions:

01 - Mettez les pois chiches dans un grand bol avec le bicarbonate et couvrez-les d'eau (6 cm au-dessus) pendant toute une nuit.
02 - Enlevez la peau des oignons et de l'ail, coupez-les en morceaux. Videz l'eau des pois chiches.
03 - Dans un mixeur, broyez tous les ingrédients sauf le sésame jusqu'à avoir une pâte lisse. Passez plusieurs fois pour bien mélanger.
04 - Versez la pâte dans un bol, ajoutez le sésame et remuez bien. Fermez le bol et laissez reposer au frigo entre 40 et 60 minutes.
05 - Coupez finement les oignons rouges et mélangez-les avec le sumac et l'huile d'olive dans un petit bol.
06 - Faites chauffer l'huile à 190°C. Formez des petites boules avec la pâte et plongez-les dans l'huile pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
07 - Posez les falafels sur du papier cuisine. Servez-les avec du houmous maison, une salade verte, les oignons au sumac, une sauce tahini et du pain pita chaud.

# Remarques:

01 - Les pois chiches gonflent beaucoup pendant le trempage.
02 - Mettre la pâte au frais aide vraiment à former les boules.
03 - Une cuillère spéciale falafel rend le façonnage plus facile.