01 -
Nettoyez et pelez vos carottes, puis râpez-les assez grossièrement. Mettez-les de côté dans un bol (N°1).
02 -
Dans un autre bol (N°2), mélangez ensemble la farine, la poudre à lever, le sel et la cannelle.
03 -
Dans un grand bol (N°3), battez les œufs avec les deux types de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et léger.
04 -
Versez l'eau chaude et l'huile dans le bol N°3 tout en continuant à battre. Mélangez bien jusqu'à ce que tout soit bien intégré, puis arrêtez de battre.
05 -
Ajoutez petit à petit au bol N°3 le mélange sec du bol N°2 en remuant délicatement avec une spatule souple, puis incorporez les carottes râpées du bol N°1.
06 -
Graissez votre moule avec du beurre. Versez-y toute la préparation.
07 -
Mettez au four pendant 1 heure à 160 °C. Piquez le centre pour vérifier la cuisson, puis laissez tiédir 15 minutes dans le moule avant de démouler sur une grille. Laissez refroidir entièrement.
08 -
Façonnez une petite boule de pâte orange en cône. Étalez la pâte verte, découpez une forme d'étoile, lissez les bords et fixez-la au cône avec une goutte d'eau. Laissez durcir.
09 -
Mélangez le fromage à tartiner avec le sucre fin et le jus de citron. Adaptez la texture en ajoutant plus de sucre ou de citron pour avoir un glaçage onctueux.
10 -
Renversez le gâteau sur un joli plat. Étalez doucement le glaçage et placez votre décoration sur le dessus. Gardez au frigo jusqu'au moment de servir.