Cake carotte festif (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Base du gâteau

01 - 250 g de carottes épluchées et râpées
02 - 175 g de farine normale
03 - 150 g de sucre blanc
04 - 150 g de cassonade
05 - 1 sachet de poudre à lever
06 - 1 cuillère à café de poudre de cannelle
07 - 1/2 cuillère à café de sel fin
08 - 2 cuillères à soupe d'eau très chaude
09 - 10 cl d'huile végétale (au choix)
10 - 3 œufs frais

→ Glaçage

11 - 2 cuillères à soupe de sucre en poudre fin
12 - 1 cuillère à café de jus de citron frais
13 - 200 g de fromage à tartiner type Philadelphia

→ Finition

14 - Pâte de sucre colorée orange
15 - Pâte de sucre colorée verte

# Instructions:

01 - Nettoyez et pelez vos carottes, puis râpez-les assez grossièrement. Mettez-les de côté dans un bol (N°1).
02 - Dans un autre bol (N°2), mélangez ensemble la farine, la poudre à lever, le sel et la cannelle.
03 - Dans un grand bol (N°3), battez les œufs avec les deux types de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et léger.
04 - Versez l'eau chaude et l'huile dans le bol N°3 tout en continuant à battre. Mélangez bien jusqu'à ce que tout soit bien intégré, puis arrêtez de battre.
05 - Ajoutez petit à petit au bol N°3 le mélange sec du bol N°2 en remuant délicatement avec une spatule souple, puis incorporez les carottes râpées du bol N°1.
06 - Graissez votre moule avec du beurre. Versez-y toute la préparation.
07 - Mettez au four pendant 1 heure à 160 °C. Piquez le centre pour vérifier la cuisson, puis laissez tiédir 15 minutes dans le moule avant de démouler sur une grille. Laissez refroidir entièrement.
08 - Façonnez une petite boule de pâte orange en cône. Étalez la pâte verte, découpez une forme d'étoile, lissez les bords et fixez-la au cône avec une goutte d'eau. Laissez durcir.
09 - Mélangez le fromage à tartiner avec le sucre fin et le jus de citron. Adaptez la texture en ajoutant plus de sucre ou de citron pour avoir un glaçage onctueux.
10 - Renversez le gâteau sur un joli plat. Étalez doucement le glaçage et placez votre décoration sur le dessus. Gardez au frigo jusqu'au moment de servir.

# Remarques:

01 - Vous pouvez ajouter des morceaux de noix, quelques raisins secs ou un peu de muscade pour donner un goût différent à votre gâteau.