Œuf de Pâques au chocolat (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Pour la base chocolatée

01 - 2 tasses de farine ordinaire
02 - 2 tasses de sucre blanc
03 - 3/4 tasse de cacao pur
04 - 2 cuillères à café de poudre à lever
05 - 1 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
06 - 1 cuillère à café de sel fin
07 - 1 cuillère à café de café soluble (optionnel, renforce le goût chocolaté)
08 - 1 tasse de lait complet
09 - 1/2 tasse d'huile neutre
10 - 2 œufs de taille large
11 - 2 cuillères à café d'arôme de vanille
12 - 1 tasse d'eau très chaude

→ Pour la crème bleu ciel

13 - 1 1/2 tasse de beurre doux, tempéré
14 - 5 tasses de sucre en poudre
15 - 2 à 3 cuillères à soupe de crème fraîche ou lait
16 - 2 cuillères à café d'arôme de vanille
17 - Quelques gouttes de colorant bleu ciel
18 - Un peu de cacao ou colorant brun (pour les taches, si désiré)

→ Pour la touche finale

19 - Morceaux de chocolat finement coupés
20 - Mini-œufs sucrés multicolores pastel
21 - Si envie : un filet de chocolat fondu

# Instructions:

01 - Chauffez votre four à 175°C. Beurrez trois moules ronds de 20 cm et posez du papier cuisson au fond.
02 - Combinez dans un saladier la farine, le sucre, le cacao, la poudre à lever, le bicarbonate, le sel et le café soluble.
03 - Versez le lait, l'huile, les œufs et la vanille. Mélangez bien jusqu'à ce que tout soit bien lié.
04 - Versez doucement l'eau très chaude dans le mélange. La texture sera assez liquide, c'est normal.
05 - Versez la préparation dans vos moules et enfournez pendant 30-35 minutes. Vérifiez la cuisson avec un cure-dent.
06 - Laissez les gâteaux tiédir 10 minutes dans les moules, puis démoulez-les sur une grille pour qu'ils refroidissent totalement.
07 - Fouettez le beurre jusqu'à ce qu'il devienne mousseux (3-5 min). Ajoutez petit à petit le sucre, puis la crème, la vanille et le colorant bleu. Battez jusqu'à texture légère.
08 - Diluez du cacao avec un peu d'eau ou de vanille et tapotez légèrement avec une brosse propre sur le glaçage appliqué.
09 - Aplatissez les gâteaux si besoin. Superposez-les avec de la crème bleue entre chaque couche avant de couvrir le dessus et les bords partiellement.
10 - Créez un petit tas de chocolat râpé au centre. Placez-y les mini-œufs colorés.

# Remarques:

01 - Le café soluble rend le chocolat plus intense, mais vous pouvez vous en passer.
02 - Pour imiter les taches d'œufs, prenez une brosse spéciale cuisine et mélangez du cacao avec un peu d'eau.
03 - Attendez que le gâteau soit bien froid avant de servir pour garder une belle coupe.
04 - Astuce gain de temps: préparez les étages la veille et emballez-les bien pour conserver leur moelleux.
05 - Brisez quelques mini-œufs pour rendre le nid plus authentique.