Gâteau festif nid et oeufs (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Pour la base

01 - 2 1/2 tasses de farine standard
02 - 2 1/2 cuillères à café de poudre à lever
03 - 1/2 cuillère à café de sel fin
04 - 1 tasse de beurre doux, ramolli
05 - 1 3/4 tasses de sucre blanc
06 - 4 gros œufs frais
07 - 1 cuillère à soupe d'arôme vanille
08 - 1 tasse de lait entier frais

→ Pour la crème au beurre

09 - 1 tasse de beurre doux, ramolli
10 - 4 tasses de sucre en poudre, passé au tamis
11 - 2–3 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
12 - 1 cuillère à café d'arôme vanille
13 - Colorant alimentaire en pâte (bleu doux ou teinte pastel)

→ Pour le nid chocolaté

14 - 1/2 tasse de morceaux de chocolat noir
15 - 1/4 tasse de ganache chocolat (facultatif, pour mieux tenir)

→ Pour finir

16 - Mini-œufs en chocolat tachetés
17 - Crème fouettée à la vanille pour décorer (facultatif)

# Instructions:

01 - Mettez votre four à chauffer à 175°C. Beurrez et couvrez de papier cuisson deux moules ronds de 20 cm.
02 - Mélangez dans un bol la farine, la poudre à lever et le sel.
03 - Dans un grand récipient, battez ensemble le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange clair et aéré. Ajoutez les œufs un par un, en mélangeant bien entre chaque. Versez l'arôme vanille.
04 - Alternez l'ajout du mélange sec et du lait dans la préparation beurrée, en débutant et terminant par les ingrédients secs. Mélangez juste assez pour tout lier.
05 - Versez la pâte dans les moules de façon égale et aplanissez. Laissez cuire 25-30 minutes jusqu'à ce qu'un couteau ressorte propre du centre. Laissez totalement refroidir avant de garnir.
06 - Fouettez le beurre jusqu'à ce qu'il soit onctueux. Incorporez doucement le sucre en poudre à faible vitesse. Ajoutez la vanille et 2 cuillères de crème. Montez la vitesse et battez pour rendre la texture légère. Ajoutez plus de crème si besoin.
07 - Mettez quelques gouttes de colorant bleu pour avoir une couleur douce et mélangez bien.
08 - Étalez une bonne couche de crème bleue sur le gâteau froid. Utilisez une spatule pour créer des vagues douces sur les bords et le dessus.
09 - Faites fondre les morceaux de chocolat jusqu'à obtenir une texture lisse, puis formez un nid sur le dessus du gâteau avec une poche ou une cuillère. Attendez que ça durcisse.
10 - Disposez de la crème vanille autour du nid. Placez délicatement les mini-œufs en chocolat dans le nid.

# Remarques:

01 - Les colorants en pâte donnent des couleurs pastel plus jolies et plus intenses.