Gaufres santé style liégeois (Version à imprimer)

# Ingrédients:

01 - 1 œuf entier
02 - 40 g de cassonade ou sucre complet
03 - 50 g de crème de noix de cajou (ou beurre d'amandes)
04 - 20 g d'huile parfumée de noisette (ou huile vierge de coco)
05 - 110 ml de boisson végétale ou lait classique
06 - 12 g de levure boulangère fraîche (ou 6 g déshydratée)
07 - 3 g de fleur de sel
08 - 270 g de farine blanche traditionnelle
09 - 130 g de tablette chocolat noir pâtissier

# Instructions:

01 - Mélangez dans un bol l'œuf avec le sucre, ajoutez la crème de cajou puis l'huile jusqu'à obtenir un mélange onctueux.
02 - Faites tiédir le lait sans le chauffer trop. Ajoutez la levure et remuez bien. Avec la levure sèche, laissez reposer 15 minutes sous un torchon.
03 - Versez le liquide avec la levure dans le premier mélange, remuez doucement puis ajoutez sel et farine. Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse.
04 - Posez un linge propre sur le bol et laissez gonfler tranquillement pendant 1h30 à 2h, comme pour une pâte briochée classique.
05 - Quand la pâte a bien gonflé, allumez votre gaufrier. Saupoudrez un peu de farine sur votre plan de travail et formez des boules de 90 g environ.
06 - Badigeonnez légèrement le gaufrier avec l'huile de coco et faites cuire chaque portion environ 2 minutes jusqu'à coloration dorée.
07 - Pendant que vos gaufres refroidissent, faites fondre le chocolat noir au bain-marie. Trempez ensuite un côté de chaque gaufre dans le chocolat fondu.

# Remarques:

01 - Cette version revisitée des gaufres de Liège utilise des ingrédients moins transformés pour un petit plaisir plus équilibré.