Gratin butternut pommes terre fromage (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Légumes

01 - 500 g de courge butternut, épluchée et coupée en fines rondelles
02 - 500 g de pommes de terre à chair ferme, coupées en fines rondelles
03 - 1 oignon moyen, finement émincé

→ Produits laitiers et liquides

04 - 200 ml de crème liquide entière ou légère
05 - 150 ml de lait entier ou demi-écrémé
06 - 150 g de fromage râpé (gruyère, emmental ou comté)

→ Matières grasses et assaisonnements

07 - 1 cuillère à soupe de beurre pour le plat
08 - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
09 - Sel fin
10 - Poivre noir moulu
11 - 1 pincée de noix de muscade (optionnel)

# Instructions:

01 - Éplucher la courge butternut et les pommes de terre. Les couper en rondelles fines et régulières à l’aide d’une mandoline. Émincer finement l’oignon.
02 - Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Faire revenir l’oignon émincé 5 minutes à feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Réserver.
03 - Chauffer la crème et le lait à feu doux dans une casserole. Saler, poivrer, ajouter la muscade. Mélanger régulièrement sans porter à ébullition. Réserver.
04 - Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante). Beurrer généreusement un plat à gratin. Disposer une couche de pommes de terre, puis de butternut, parsemer d’oignon, napper d’un peu du mélange crème-lait. Répéter les couches jusqu’à épuisement des ingrédients.
05 - Recouvrir la dernière couche avec le fromage râpé. Enfourner pour 35 à 40 minutes jusqu’à ce que la surface soit bien dorée et la texture fondante.

# Remarques:

01 - Pour des rondelles régulières, utilisez une mandoline. Veillez à ce que la crème et le lait ne bouillent pas afin de préserver l’onctuosité de la préparation.