Gratin végétal doré (Version Imprimable)

Gratin de chou-fleur au curcuma, délicatement épicé et fondant.

# Ingrédients Nécessaires:

01 - 1 petit chou-fleur
02 - 250 g de ricotta ou 400 g de tofu soyeux
03 - 25 cl de crème de soja ou autre crème végétale
04 - Un peu de curcuma en poudre
05 - Un peu de muscade
06 - Sel, poivre
07 - Un peu de parmesan râpé (si souhaité)
08 - Un peu de chapelure

# Étapes à Suivre:

01 - Faire bouillir une grande casserole d'eau, retirer les feuilles du chou-fleur et détailler les fleurettes. Saler l'eau bouillante et plonger les fleurettes de chou-fleur pendant 15 minutes.
02 - Dans un mixeur ou blender, mélanger la ricotta (ou le tofu soyeux), la crème, le curcuma, la muscade, le sel et le poivre jusqu'à obtenir une consistance homogène. Goûter et ajuster l'assaisonnement si nécessaire. Verser dans un grand saladier.
03 - Préchauffer le four à 180 °C (chaleur tournante ou traditionnelle).
04 - Égoutter le chou-fleur précuit et l'incorporer à la béchamel dans le saladier. Mélanger bien, puis verser le tout dans un plat allant au four. Parsemer de parmesan râpé et de chapelure. Enfourner pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit légèrement doré.
05 - Le gratin se conserve jusqu'à 4 jours au réfrigérateur.