Gratin Dauphinois maison (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Pour le gratin

01 - 900g de patates (type chair ferme ou farineuse)
02 - 375ml de crème fraîche
03 - 125ml de lait non écrémé
04 - 2 gousses d'ail, émincées
05 - 150g d'emmental râpé
06 - 25g de comté râpé
07 - Sel et poivre à volonté
08 - 1 cuillère à soupe de beurre (pour le plat)

# Instructions:

01 - Mettez votre four à chauffer à 190°C. Badigeonnez un plat à gratin de 23×33 cm avec du beurre.
02 - Enlevez la peau et coupez les patates en fines lamelles (environ 3mm). Mettez-les dans de l'eau froide pour pas qu'elles brunissent.
03 - Mélangez la crème, le lait et l'ail dans une petite casserole. Faites tiédir à feu doux jusqu'aux premiers frémissements. Éteignez le feu.
04 - Égouttez bien les patates puis disposez-les en couches dans le plat, avec un petit chevauchement entre elles.
05 - Versez doucement la sauce encore chaude sur toutes les patates pour bien les napper.
06 - Répartissez l'emmental et le comté râpés sur toute la surface du plat.
07 - Ajoutez sel et poivre selon vos préférences.
08 - Couvrez le plat avec du papier alu et enfournez pendant 45 minutes.
09 - Enlevez l'alu et continuez la cuisson encore 20-30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et que les patates soient fondantes quand on les pique.
10 - Attendez 10 minutes avant de servir pour que ça refroidisse un peu.

# Remarques:

01 - Vous pouvez garder ce gratin au frigo pendant 3 jours max.
02 - Pour le réchauffer, mettez-le 15-20 minutes au four à 150°C.