Gratin bœuf et patate douce (Version à imprimer)

# Ingrédients:

01 - 800 g de patates douces
02 - 400 g de viande bovine hachée
03 - 1 oignon
04 - 1 gousse d'ail
05 - 10 cl de crème fraîche ou lait
06 - 80 g de fromage râpé (gruyère, mozzarella, comté…)
07 - 1 c. à soupe d'huile d'olive
08 - Sel, poivre
09 - Mélange d'herbes méditerranéennes ou paprika doux (optionnel)
10 - Muscade en poudre (optionnel)

# Instructions:

01 - Enlevez la peau et découpez les patates douces en morceaux. Faites-les cuire dans l'eau ou au cuit-vapeur pendant environ 15-20 minutes, jusqu'à ce qu'elles deviennent molles. Égouttez puis écrasez-les avec la crème. Ajoutez sel, poivre et un peu de muscade si vous aimez. Mettez de côté.
02 - Chauffez l'huile dans une poêle et faites-y dorer l'oignon et l'ail coupés finement. Mettez la viande hachée, assaisonnez et laissez cuire jusqu'à coloration brune. Vous pouvez enrichir avec des herbes, du paprika ou un filet de sauce tomate pour plus de goût.
03 - Disposez la viande cuite au fond d'un plat à gratin. Couvrez avec la purée de patates douces. Parsemez généreusement de fromage râpé sur le dessus.
04 - Chauffez votre four à 180°C. Laissez cuire le gratin 20-25 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit bien doré. Vous pouvez finir sous le gril quelques minutes pour plus de croustillant.

# Remarques:

01 - Un mélange patates douces et pommes de terre classiques donne un goût plus équilibré.
02 - Ce gratin peut être préparé la veille et se conserve parfaitement au congélateur.
03 - Pour les amateurs de sensations, ajoutez une touche de piment ou de curry dans la préparation de viande.