Gravlax et vinaigrette (Version Imprimable)

Gravlax au saumon avec une vinaigrette fraîche citronnée.

# Ingrédients Nécessaires:

→ Gravlax

01 - 120 g de gros sel de mer
02 - 105 g de sucre
03 - 12 g de grains de poivre rose, concassés
04 - Zeste finement râpé de 2 citrons
05 - 2,5 ml de flocons de piment broyé
06 - 1 filet de saumon avec la peau (environ 1,1 kg, partie la plus épaisse)
07 - Croustilles nature cuites à la marmite, pour le service

→ Vinaigrette cocktail

08 - 125 ml de jus de citron
09 - 45 ml de ciboulette ciselée finement
10 - 45 ml de raifort préparé
11 - 45 ml de ketchup
12 - 20 ml de sucre
13 - 5 ml de flocons de piment broyé
14 - 5 ml de poudre d’ail

# Étapes à Suivre:

01 - Dans un bol, mélanger le sel, le sucre, le poivre rose, le zeste de citron et le piment. Dans un plat en verre de 33 x 23 cm, déposer le saumon, côté peau vers le bas. Répartir le mélange de sel sur toute la surface du poisson. Couvrir de pellicule plastique et réfrigérer pendant 36 heures.
02 - Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients. Saler et poivrer. La vinaigrette se conserve jusqu’à 3 jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur. Ajouter la ciboulette uniquement au moment de servir.
03 - Rincer abondamment le filet de saumon sous l’eau froide courante. Bien éponger avec du papier absorbant. Trancher finement le saumon à l'aide d’un couteau bien affûté et composter la peau. Disposer les tranches de gravlax sur une assiette de service.
04 - Accompagner le gravlax des croustilles nature et de la vinaigrette cocktail.

# Notes Supplémentaires:

01 - Réfrigérer le gravlax pendant 36 heures pour permettre à la marinade d’agir.
02 - Conserver la vinaigrette au frais et ajouter la ciboulette juste avant de servir.