Petits raviolis végétariens façon Japon (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Pour la base

01 - 24 feuilles à raviolis japonais (ou pâte maison)

→ Pour le mélange intérieur

02 - 110g de chou blanc, finement coupé
03 - 110g de carottes, rapées fines
04 - 110g de shiitakes, hachés menu
05 - ¼ d'oignon, coupé mince
06 - 2 cuillères à soupe d'huile végétale
07 - 1 gousse d'ail, hachée
08 - 1 cuillère à café de gingembre frais, haché
09 - 1 cuillère à café de pâte miso
10 - 1 cuillère à soupe de sauce soja légère
11 - 1 cuillère à café d'huile de graines de sésame + 1 cuillère à soupe pour finir la cuisson
12 - ½ cuillère à café de sel fin

→ Pour la sauce d'accompagnement

13 - 6 cuillères à soupe de sauce soja japonaise
14 - 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz blanc
15 - Huile de piment (si vous aimez relevé)

→ Pour décorer (optionnel)

16 - Ciboulette, coupée fine
17 - Graines de sésame blanc et/ou noir, légèrement grillées

# Instructions:

01 - D'abord, découpez tous vos légumes très fin (ils doivent être assez petits pour tenir dans chaque ravioli). Après les avoir coupés, mettez les carottes, le chou, les shiitakes et les oignons dans un grand bol et mélangez-les bien.
02 - Dans un petit bol, mélangez bien l'ail, le gingembre, le miso, la sauce soja, l'huile de sésame et le sel jusqu'à obtenir une sauce homogène.
03 - Chauffez une cuillère à soupe d'huile végétale dans une grande poêle à feu moyen-fort. Quand l'huile est chaude, ajoutez les légumes et faites-les sauter environ 2 minutes en remuant souvent. Versez le mélange au miso, remuez bien et continuez la cuisson 1-2 minutes jusqu'à ce que le liquide soit parti. Remettez les légumes dans le bol et laissez-les refroidir totalement.
04 - Pour chaque ravioli, mettez un peu de farce au milieu de la feuille. Mouillez le bord avec un peu d'eau, puis pliez pour former un demi-cercle. Tenez le ravioli au centre et faites 3-4 petits plis de chaque côté, en appuyant bien pour fermer. Continuez avec tous les raviolis.
05 - Chauffez une cuillère à soupe d'huile végétale dans une grande poêle profonde à feu moyen-fort. Quand l'huile est chaude, mettez les raviolis et faites-les dorer sur le fond pendant 2-3 minutes. Ajoutez 60 ml d'eau et couvrez vite la poêle. Baissez à feu moyen et laissez cuire à la vapeur 3 minutes. Quand l'eau est partie, ajoutez une cuillère à soupe d'huile de sésame et faites dorer encore une fois le fond des raviolis.
06 - Mélangez tous les ingrédients pour la sauce dans un petit bol.
07 - Parsemez les raviolis de ciboulette et de graines de sésame légèrement grillées. Servez tout de suite avec la sauce.

# Remarques:

01 - Si votre mélange est trop mouillé, ajoutez de la fécule petit à petit.
02 - Pour refroidir les légumes plus vite, mettez-les au frigo 10-15 minutes.