01 -
Préchauffer le four à 350°F (180°C). Si le jambon est demi-sel, le dessaler pendant 12 heures dans de l’eau froide en changeant l’eau au moins une fois.
02 -
À l’aide d’un couteau affûté, inciser la peau du jambon en losanges réguliers sans entailler la chair. Piquer un clou de girofle au centre de chaque losange.
03 -
Dans un bol, mélanger la moutarde, le miel, le zeste et le jus d’orange, ainsi que le poivre noir. Chauffer légèrement si nécessaire.
04 -
Déposer le jambon dans un grand plat allant au four. Le napper généreusement avec la marinade. Verser éventuellement le jus de pomme autour. Enfourner pendant 1 h 30, en arrosant le jambon toutes les 20 minutes avec le jus pour obtenir une croûte caramélisée.
05 -
Lorsque le jambon est bien doré, le sortir du four et laisser reposer 10 minutes sous papier aluminium. Trancher et servir chaud, nappé du jus du plat.