01 -
Préchauffer le four à 180°C. Si le jambon est demi-sel, le laisser tremper 12 heures dans de l’eau froide en changeant l’eau au moins une fois.
02 -
À l’aide d’un couteau bien aiguisé, inciser la peau du jambon en formant des losanges réguliers sans entailler la chair. Piquer un clou de girofle au centre de chaque losange.
03 -
Dans un récipient, mélanger la moutarde de Dijon, le miel liquide, le zeste et le jus d’orange, puis incorporer le poivre noir moulu. Chauffer la préparation légèrement si nécessaire pour fluidifier.
04 -
Installer le jambon dans un grand plat allant au four. L’enduire généreusement de marinade. Ajouter éventuellement le jus de pomme autour. Cuire au four pendant 1 heure 30 minutes, en arrosant le jambon de jus toutes les 20 minutes pour obtenir une croûte caramélisée.
05 -
À coloration dorée, sortir le jambon du four et laisser reposer 10 minutes sous une feuille de papier aluminium. Découper en tranches et servir chaud, nappé du jus de cuisson.