Poulet mijoté kédjénou (Version à imprimer)

# Ingrédients:

01 - 1 poulet découpé ou 4 cuisses
02 - 2 tomates mûres en cubes
03 - 1 oignon finement coupé
04 - 2 gousses d'ail écrasées
05 - 1 poivron coupé en fines lanières
06 - 1 piment frais (facultatif)
07 - 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
08 - 1 cuillère à soupe d'huile végétale ou de palme
09 - 1 cuillère à café de poudre de paprika
10 - 1 cuillère à café de thym
11 - 1 cuillère à café de poivre moulu
12 - 1 cube de bouillon (si désiré)
13 - Sel selon préférence
14 - 1 feuille de laurier fraîche
15 - 100 ml d'eau ou fond de volaille

# Instructions:

01 - Mettez les morceaux de poulet dans un bol. Ajoutez le gingembre râpé, l'ail écrasé, le paprika, le thym, le poivre et un peu de sel. Mélangez bien et laissez reposer 15-30 minutes pour que les arômes pénètrent la viande.
02 - Faites chauffer l'huile dans une cocotte à feu moyen. Faites suer l'oignon pendant 2 minutes jusqu'à transparence. Ajoutez le poulet assaisonné et laissez-le dorer légèrement. Incorporez les tomates, le poivron, la feuille de laurier et le piment entier. Versez le liquide, fermez bien le couvercle et laissez cuire doucement 40-50 minutes. Secouez la marmite de temps en temps sans l'ouvrir pour garder toutes les saveurs.
03 - Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire. Servez votre plat bien chaud accompagné d'attiéké, d'un bon riz ou de bananes plantains dorées.

# Remarques:

01 - La cuisson dans un canari en terre cuite donne un goût encore plus savoureux au plat.
02 - Gardez le piment entier pour parfumer sans trop relever, ou écrasez-le en fin de cuisson si vous aimez les plats épicés.
03 - On peut enrichir ce plat avec des petites aubergines locales ou des gombos frais.