Kouglof allégé sain (Version à imprimer)

# Ingrédients:

01 - 10 g de levure boulangère fraîche (ou 5 g de levure sèche)
02 - 310 g de farine (entre type 45 et 80)
03 - 14 cl de boisson lactée (au choix)
04 - 40 g de sucre de coco
05 - 30 g de nectar d'agave
06 - 60 g d'huile végétale (coco ou noisette)
07 - 5 g de sel fin
08 - 1 œuf entier
09 - 70 g de raisins blonds
10 - 1 tasse de tisane de fêtes (ou alcool type rhum)
11 - poignée d'amandes effilées

# Instructions:

01 - Mettez les raisins à tremper dans votre tisane de fêtes tiédie ou dans du rhum.
02 - Faites tiédir le lait sans qu'il soit brûlant. Ajoutez-y la levure, remuez doucement et laissez mousser 15-20 minutes sous un linge propre.
03 - Combinez dans un grand bol le sel, la farine, le nectar d'agave, le sucre de coco, l'huile et l'œuf.
04 - Versez le mélange levure-lait qui aura gonflé. Ajoutez vos raisins bien égouttés. Pétrissez 10 minutes à la main ou 5 minutes au robot à faible vitesse. La pâte doit s'étirer facilement sans casser.
05 - Couvrez votre pâte avec un torchon et laissez-la gonfler dans un coin chaud pendant 1h30. C'est normal si elle paraît un peu collante.
06 - Appuyez sur la pâte pour en chasser l'air accumulé.
07 - Graissez et farinez votre moule à kouglof. Placez quelques amandes au fond puis répartissez la pâte uniformément. Couvrez-la avec un film et patientez encore 30 minutes.
08 - Enfournez à 180°C pour 25-30 minutes selon votre four. Laissez complètement refroidir avant de sortir le gâteau du moule.
09 - Gardez votre kouglof dans un endroit sec et fermé. Vous pouvez aussi le congeler pour plus tard.

# Remarques:

01 - Votre pâte est bien pétrie quand elle s'étire comme un chewing-gum sans se déchirer.