Kouglof léger maison (Version Imprimable)

Kouglof moelleux et sain sans sucre raffiné, parfait pour toutes les occasions.

# Ingrédients Nécessaires:

→ Pâte

01 - 10 g de levure fraîche de boulanger ou 5 g de levure sèche déshydratée
02 - 310 g de farine de blé type T45 à T80
03 - 140 ml de lait végétal ou non
04 - 40 g de sucre de fleur de coco
05 - 30 g de sirop d'agave
06 - 60 g d'huile de coco ou de noisette
07 - 5 g de sel fin
08 - 1 œuf
09 - 70 g de raisins secs
10 - 1 tasse de thé de Noël ou de rhum
11 - Quelques amandes

# Étapes à Suivre:

01 - Faire tremper les raisins secs dans un bol de rhum ou de thé de Noël tiède.
02 - Chauffer légèrement le lait au micro-ondes, il doit être tiède mais pas chaud. Ajouter la levure, mélanger pour la diluer, couvrir et laisser reposer 15 à 20 minutes.
03 - Dans un récipient ou le bol d’un pétrin, placer le sel, la farine, le sirop d'agave, le sucre de coco, l'huile de coco et l'œuf. Ajouter le mélange lait et levure activée ainsi que les raisins secs bien égouttés et pressés. Pétrir à la main 10 minutes ou au robot 5 minutes à vitesse réduite.
04 - Couvrir le saladier avec un torchon propre et laisser lever dans un endroit chaud à l'abri de l’air libre pendant 1h30. La pâte doit doubler de volume.
05 - Appuyer sur la pâte pour en retirer l’air. Huiler et fariner un moule à kouglof ou un moule haut. Ajouter quelques amandes au fond, puis placer la pâte uniformément. Couvrir de film alimentaire et laisser reposer 30 minutes.
06 - Préchauffer le four à 180 °C. Enfourner le moule pour 25 à 30 minutes selon le four. Laisser complètement refroidir avant de démouler.
07 - Conserver dans un endroit sec et à l’abri de l’air. La congélation est possible.

# Notes Supplémentaires:

01 - Pour savoir si la pâte est bien pétrie, elle doit être élastique lorsqu'on l’étire.