Kouglof allégé facile (Version Imprimable)

Un kouglof revisité sans beurre, doux et gourmand.

# Ingrédients Nécessaires:

01 - 10 g de levure fraîche de boulanger ou 5 g de levure sèche déshydratée
02 - 310 g de farine de blé (de type T45 à T80)
03 - 140 ml de lait (végétal ou non)
04 - 40 g de sucre de fleur de coco
05 - 30 g de sirop d'agave
06 - 60 g d'huile de coco ou huile de noisette
07 - 5 g de sel fin
08 - 1 œuf
09 - 70 g de raisins secs
10 - 1 tasse de thé de Noël ou de rhum
11 - Quelques amandes pour la décoration

# Étapes à Suivre:

01 - Faire tremper les raisins secs dans un bol de rhum ou un thé de Noël tiède.
02 - Chauffer légèrement le lait au four micro-ondes pour qu’il soit tiède, mais surtout pas chaud pour ne pas tuer la levure. Ajouter la levure (fraîche ou déshydratée), mélanger pour la diluer et laisser reposer 15 à 20 minutes en couvrant le récipient avec un torchon propre.
03 - Dans le bol du pétrin ou un grand récipient, déposer le sel, la farine, le sirop d’agave, le sucre de coco, l’huile de coco, et l'œuf.
04 - Ajouter le mélange de levure et de lait qui aura gonflé. Égoutter les raisins secs, les presser pour retirer l'excès de liquide, puis les incorporer. Pétrir pendant environ 10 minutes à la main ou 5 minutes avec un robot à vitesse minimale. La pâte doit être élastique lorsqu'on l'étire.
05 - Recouvrir le saladier contenant la pâte avec un torchon et laisser reposer 1h30 dans un endroit chaud et à l’abri de l’air libre. La pâte peut paraître collante, c’est normal.
06 - Appuyer sur la pâte pour enlever l’air qu’elle contient.
07 - Huiler et fariner un moule à kouglof ou un moule haut si vous n’en avez pas. Disposer quelques amandes au fond du moule, puis placer la pâte uniformément. Couvrir avec un film alimentaire et laisser reposer à nouveau pendant 30 minutes.
08 - Préchauffer le four à 180 °C. Faire cuire la pâte pendant 25 à 30 minutes en fonction de votre four. À la sortie du four, laisser totalement refroidir avant de démouler.
09 - Conserver le kouglof dans un endroit sec et à l’abri de l’air libre. La congélation est possible.

# Notes Supplémentaires:

01 - Pour vérifier si la pâte est bien pétrie, elle doit être élastique lorsqu’on l’étire.