Lasagnes végétariennes version bolognaise (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Pâtes

01 - 10 plaques de lasagnes
02 - 150 g de mélange de fromages râpés (grana padano, pecorino, beaufort, etc.)

→ Pour la préparation bolognaise végé

03 - 1 oignon émincé finement
04 - 2 gousses d'ail écrasées
05 - 1 tige de céleri coupée en morceaux
06 - 2 carottes en dés minuscules
07 - 120 g de champignons frais
08 - 4 cuillères à soupe d'huile olive extra vierge
09 - 5 cl de vin (rouge ou blanc)
10 - 500 g de tomates concassées
11 - 2 cuillères à soupe de purée de tomate
12 - 1 feuille de laurier fraîche
13 - 1 brin de romarin
14 - 1 brin de thym frais
15 - 1 cuillère à café de sucre
16 - 1 cuillère à café de piment fumé (optionnel)
17 - 225 g de lentilles vertes cuites
18 - 1 cuillère à café de jus citron frais
19 - Sel et poivre noir

→ Pour la sauce blanche fromagée

20 - 50 g de beurre
21 - 70 g de farine blanche
22 - 1 gousse d'ail écrasée
23 - 50 cl de lait frais entier
24 - 100 g de fromage au choix fraîchement râpé
25 - Sel et poivre du moulin
26 - Noix de muscade fraîche

# Instructions:

01 - Fais chauffer l'huile dans une marmite. Balance l'oignon, les carottes, le céleri et l'ail. Remue pendant 2 minutes. Ajoute les champignons et laisse cuire 10-20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient mous. Verse le vin, les tomates et la purée. Mets les herbes, le sucre, le piment fumé si tu veux, puis sale et poivre. Laisse mijoter couvert à petit feu pendant 1 heure, en remuant parfois. À la fin, mets les lentilles et un peu de citron. Goûte et ajuste l'assaisonnement.
02 - Fais fondre le beurre à feu moyen avec l'ail. Ajoute la farine et mélange bien avec un fouet. Laisse cuire 3-5 minutes. Verse tout le lait d'un coup et continue à mélanger jusqu'à ce que ça épaississe. Retire du feu, mets du sel, du poivre et de la muscade. Ajoute le fromage et mélange jusqu'à ce que tout soit fondu.
03 - Chauffe ton four à 180°C. Mets un peu d'huile dans un grand plat (environ 30x25 cm). Étale d'abord une fine couche de sauce végé au fond. Pose des plaques de lasagnes. Ajoute de la sauce végé, puis de la sauce blanche et du fromage râpé. Fais ça encore deux fois. Finis avec une couche de lasagnes, beaucoup de sauce blanche et plein de fromage.
04 - Mets au four pendant 30-35 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant. Sers ton plat chaud avec une petite salade verte.