Gâteau chocolat vanille (Version Imprimable)

Layer cake chocolat et vanille gourmand et équilibré.

# Ingrédients Nécessaires:

→ Pour le gâteau

01 - 6 œufs
02 - 50 g de sucre de fleur de coco
03 - 20 cl de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
04 - 30 g d'huile de noisette (ou huile de coco, liquide)
05 - 200 g de chocolat noir
06 - 150 g de farine de blé
07 - 6 g de levure chimique
08 - 1 c. à café de bicarbonate de soude alimentaire
09 - 1 pincée de sel

→ Pour la crème vanille

10 - 450 g de crème de coco (en conserve)
11 - 60 g de miel (ou sirop d'agave)
12 - 1 gousse de vanille
13 - 100 g de chocolat noir

# Étapes à Suivre:

01 - Ouvrir les conserves de crème de coco sans les secouer au préalable, puis récupérer uniquement la crème solide en retirant l'eau. Mélanger cette crème avec le miel et la gousse de vanille vidée, puis réserver au réfrigérateur.
02 - Préchauffer le four à 180 °C (chaleur traditionnelle). Dans une casserole à feu moyen, chauffer la crème. Lorsque celle-ci commence à frémir, éteindre le feu et ajouter le chocolat en morceaux. Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Monter les blancs en neige puis déposer les jaunes dans un saladier. Mélanger les jaunes avec le sucre de coco, ajouter ensuite l'huile et le mélange crème-chocolat fondu. Incorporer la farine, la levure chimique, le bicarbonate et le sel. Enfin, ajouter les blancs en neige en deux étapes.
03 - Huiler et fariner un moule à fond amovible de 16 cm de diamètre. Verser les deux tiers de la pâte dans le moule. Enfourner pendant 35 minutes. Laisser refroidir à la sortie du four. Répéter l’opération avec le reste de pâte pour 30 minutes de cuisson.
04 - Une fois les deux gâteaux refroidis, couper le plus grand horizontalement en deux et retirer le dessus du plus petit pour obtenir trois couches de gâteau égales. Laisser refroidir complètement et égaliser les bords si nécessaire. Étaler une couche de crème au centre d'une part de gâteau, recouvrir avec une seconde partie, et laisser refroidir au réfrigérateur pendant 1 heure. Répéter avec la troisième couche. Recouvrir tout le gâteau avec le reste de crème, ainsi que les contours.
05 - Faire fondre le chocolat noir, puis réaliser les décorations souhaitées sur le dessus et autour du gâteau. Réserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.

# Notes Supplémentaires:

01 - Utiliser un moule à fond amovible pour faciliter le démoulage.
02 - Laisser les gâteaux refroidir complètement avant de procéder au montage pour une meilleure tenue de la crème.