Gâteau fondant choco-ricotta (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Gâteau

01 - 1 tasse de faisselle
02 - 170 g de chocolat noir (52% de cacao)
03 - 3 gros œufs, sortis du frigo
04 - 1 jaune d'œuf, à chaleur ambiante
05 - 165 g de sucre blanc (3/4 tasse + 2 1/2 cuillères à soupe)
06 - 120 g de beurre ramolli (1/2 tasse + 1/2 cuillère à soupe)
07 - 1 tasse de farine à gâteau
08 - 1 1/2 cuillère à café de poudre à lever
09 - 1 cuillère à café d'arôme de vanille
10 - 1 pincée de sel

# Instructions:

01 - Chauffez votre four à 180°C. Enduisez de beurre puis saupoudrez de farine un moule rond de 20 ou 23 cm, ou choisissez un moule à bundt de 18 cm.
02 - Faites fondre ensemble le chocolat et le beurre puis laissez refroidir un peu. Mélangez avec le sucre, avant d'ajouter les œufs un à un. Ajoutez la faisselle, l'arôme vanille et une petite pincée de sel.
03 - Passez au tamis la farine et la poudre à lever directement dans le mélange. Remuez pendant environ 2 minutes jusqu'à obtenir une pâte homogène.
04 - Mettez la pâte dans le moule et enfournez pour 25-35 minutes. Le gâteau est prêt quand un cure-dent en sort propre. Patientez 20 minutes avant de démouler sur une grille.

# Remarques:

01 - Astuce farine à gâteau maison: remplacez 2 cuillères de farine normale par de la maïzena dans chaque tasse utilisée.
02 - Sortez tous vos ingrédients du frigo 45 à 60 minutes avant de commencer la recette.