Momies beurre cacahuète confiture (Version Imprimable)

Petites momies feuilletées garnies de beurre de cacahuète et confiture, à partager et décorer selon vos envies.

# Ingrédients Nécessaires:

→ Pour la pâte

01 - 300 g de farine de blé
02 - 1 pincée de sel
03 - 240 g de beurre froid, coupé en dés
04 - 1 cuillère à soupe de sucre semoule
05 - 60 ml d'eau très froide

→ Pour la garniture

06 - 85 g de beurre de cacahuète crémeux
07 - 5 cuillères à soupe de beurre doux ramolli
08 - 4 cuillères à soupe de sucre glace
09 - 1 cuillère à café d'extrait de vanille
10 - 1 pincée de sel
11 - 65 g de confiture de fruits rouges épépinée (fraise ou framboise), plus un supplément pour la finition

→ Pour dorer

12 - 1 blanc d'œuf
13 - 1 cuillère à soupe d'eau
14 - 1 cuillère à café de sucre semoule
15 - 1 cuillère à café de cannelle moulue

→ Pour décorer

16 - Bonbons yeux (candy eyes)

# Étapes à Suivre:

01 - Mélanger la farine et le sel dans un saladier moyen. Ajouter le beurre froid en morceaux et sabler avec les doigts jusqu’à obtention d’une texture fine et granuleuse. Incorporer le sucre, puis verser l’eau froide en plusieurs fois en mélangeant avec une fourchette, puis finir à la main pour rassembler la pâte. Diviser en deux, aplatir chaque moitié, emballer dans du film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant 1 heure.
02 - Au batteur électrique, fouetter à vitesse moyenne le beurre de cacahuète, le beurre ramolli, le sucre glace, la vanille et le sel jusqu’à ce que le mélange soit mousseux (environ 3 minutes). Placer au réfrigérateur 45 minutes jusqu’à ce que la préparation refroidisse.
03 - Chauffer le four à 190°C. Tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
04 - Fouetter le blanc d’œuf avec l’eau dans un bol et réserver.
05 - Sur une surface légèrement farinée, abaisser la première portion de pâte en un grand rectangle. Tailler les bords pour obtenir des côtés droits puis découper en rectangles réguliers de 10 x 7,5 cm environ (ou taille souhaitée).
06 - Étaler la deuxième portion de pâte et découper en bandes de 1 cm de large.
07 - Déposer les rectangles sur la plaque préparée. Disposer au centre de chacun 1 cuillère à soupe de préparation au beurre de cacahuète, en laissant le pourtour libre. Étaler environ 1/2 cuillère à soupe de confiture sur la garniture. Badigeonner les bords avec le mélange de blanc d’œuf.
08 - Recouvrir chaque rectangle avec les bandes de pâte en les croisant pour former l'effet momie. Appuyer sur les bords pour bien souder, puis éliminer l’excédent de pâte. Badigeonner les bandes de pâte restante de dorure puis saupoudrer de sucre et cannelle.
09 - Enfourner pour environ 15 minutes, jusqu’à ce que les momies soient légèrement dorées. Couvrir d’aluminium au bout de 10 minutes si nécessaire.
10 - Sortir du four ; retirer à l’aide d’un couteau les excédents de garniture débordée. Ajouter un peu de confiture supplémentaire entre les bandes tant que les momies sont chaudes. Laisser complètement refroidir à température ambiante, puis fixer les bonbons yeux sur chaque momie.

# Notes Supplémentaires:

01 - Pour réaliser les yeux sans bonbons, utilisez des mini chamallows découpés pour le blanc et ajoutez une pépite de chocolat pour la pupille.
02 - Les dimensions des rectangles peuvent varier selon la taille souhaitée.
03 - Version salée possible en remplaçant la garniture par du concentré de tomates, des herbes et des olives pour les yeux.