Bacalhau Portugais (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Poisson

01 - 4 morceaux de cabillaud (idéalement salé puis dessalé)

→ Légumes et aromates

02 - 6 patates moyennes, pelées et coupées en tranches
03 - 2 oignons imposants émincés finement
04 - 500g de tomates bien mûres en rondelles
05 - 20g d'ail émincé (environ 4 gousses)
06 - 15g de persil frais ciselé
07 - 50g d'olives noires dénoyautées

→ Assaisonnement

08 - 60ml d'huile d'olive extra vierge
09 - 60ml de vin blanc sec classique
10 - Une pincée de sel et poivre noir

# Instructions:

01 - Mettez votre four à chauffer à 190°C.
02 - Étalez dans un grand plat la moitié de vos patates en tranches, puis ajoutez la moitié des oignons, des tomates et de l'ail.
03 - Déposez les morceaux de cabillaud par-dessus les légumes. Ajoutez un peu de sel et poivre selon votre goût.
04 - Répartissez le reste des patates, oignons, tomates et ail. Versez l'huile d'olive et arrosez de vin blanc.
05 - Couvrez avec du papier alu et laissez cuire 40 minutes. Enlevez l'alu, parsemez d'olives et de persil, puis continuez la cuisson encore 10 minutes.

# Remarques:

01 - Le cabillaud salé doit tremper pendant au moins 12 heures
02 - Coupez tous vos légumes en tranches fines pour qu'ils cuisent de façon homogène
03 - Vous pouvez préparer ce plat quelques heures avant et le mettre au four juste avant de manger