Muffins moelleux myrtilles (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Base

01 - 175g de farine complète + 1 cuillère à soupe pour enrober les fruits
02 - 2 cuillères à café de poudre à lever
03 - 1 cuillère à café de cannelle en poudre
04 - ½ cuillère à café de sel fin
05 - 95g de sucre blanc
06 - 40g de cassonade
07 - 110g de beurre fondu
08 - 2 œufs de taille large
09 - 125g de yaourt nature
10 - 1 cuillère à café d'arôme de vanille

→ Garniture

11 - 300g de myrtilles (fraîches ou décongelées)
12 - 4 cuillères à soupe de sucre cristallisé pour le dessus

# Instructions:

01 - Mets ton four à chauffer à 200°C et place des caissettes papier dans ton moule à muffins.
02 - Enrobe tes myrtilles avec une cuillère à soupe de farine dans un bol pour qu'elles restent bien réparties dans la pâte pendant la cuisson.
03 - Dans un grand bol, combine la farine, la poudre à lever, le sel et la cannelle.
04 - Avec ton batteur, mélange les deux sucres avec le beurre fondu pendant environ 2 minutes jusqu'à ce que ça soit bien crémeux. Ajoute ensuite les œufs, le yaourt et la vanille. N'oublie pas de gratter les bords du bol si besoin.
05 - Baisse la vitesse du batteur au minimum et ajoute les ingrédients secs en 2-3 fois, en mélangeant juste assez. Fais gaffe à pas trop mélanger. Tu peux laisser reposer la pâte 10-15 minutes si tu veux des muffins plus gonflés.
06 - Ajoute doucement les myrtilles à ta pâte avec une spatule souple.
07 - Verse la pâte dans les caissettes jusqu'en haut et saupoudre généreusement de sucre sur chaque muffin.
08 - Mets au four à 200°C pendant 5 minutes, puis baisse à 190°C pour encore 20 minutes. C'est prêt quand un couteau planté au centre sort propre.
09 - Sors du four et attends quelques minutes avant de démouler, puis laisse refroidir complètement sur une grille.

# Remarques:

01 - Des muffins bien bombés avec une texture tendre et des explosions de myrtilles juteuses à chaque bouchée.